Предполагается, что слово «дура» является женским вариантом слова «дурак». В словарях «дура» определяется как глупая женщина, а «дурак» — как глупый мужчина.
Однако даже филологи не уверены в том, что эти слова имеют общий корень. Слово «дура» использовалось на Руси задолго до того, как получило известное значение: оно обозначало тяжелую чушку, которую можно было использовать, например, для пробивания ворот.
В просторечии также любой крупный объект мог называться «дурой». Кстати, его также могли называть «бабой». Таким образом, выражение «баба-дура» не имело отношения к женщинам.Слово «дурак» изначально не означало глупца. Историк Н. Костомаров, например, утверждал, что «дурак» было названием плетки, которой муж воспитывал непослушную жену. Ближе к теме! По мнению В. Даля, «дурак» — это искажение слова «другак». Так называли последнего ребенка в семье. Первого называли «первак», второго — «вторак», третьего — «третьяк», четвертого — «четвертак». А самый младший был «другак» (другой) — последыш, еще не набравшийся ума и жизненного опыта… Так появился герой русских народных сказок Иван-Дурак.
Тем не менее, существовали также самостоятельные прилагательные «дурый» и «дурной», которые использовались в двух значениях: «глупый» и «некрасивый» (дурной лицом). Вероятно, они произошли от индоевропейского корня «дур», который в некоторых языках означает «дикий». Если человека называли «дурным», то его сравнивали с диким животным. Отсюда, вероятно, пошло и значение «глупость» для слова «дурь». Кстати, на санскрите «дура» означало «человек, отошедший от Бога». В турецком языке есть слово «дурак», состоящее из двух корней: «dur» (стоп) и «ak» (место).
В переводе на русский это «остановка» или «тормоз». Наконец, на латыни «дурой» называют неразвивающуюся часть мозга.Кроме того, на латинском «dura» означает «суровый», «смелый». Существует предание о том, что древние римляне называли своих современниц амазонок «Dura-femina», что означало «Безрассудно смелая женщина».
Когда появились «дураки» и «дуры» в современном значении этих слов? Существительное «дурак» стало нарицательным во второй половине XVII века. По одной из версий, так стали называть шутов, а соответственно, «дурами» — их. По другой версии, термин стал употребляться протопопом.
The post «Дурак» и «дура»: почему сегодня уже никто не знает изначальный смысл этих слов appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии