На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Сталин на фронте: зачем «вождь народов» выезжал на передовую в Великую Отечественную

Современные попытки переписать, исказить историю порой доходят до абсурда. В ряде псевдоисторических изданий, сравнивая Гитлера и Сталина, приводят «аргументы» о том, что Гитлер, в отличие от Сталина, выезжал на действующий фронт. На самом деле, в архивах, теперь уже за давностью лет, рассекреченных, содержится совершенно конкретная и обратная информация.

Именно Гитлер никогда не был на передовой и выезжал в армию исключительно на оккупированные территории. Сталин же со своей ставкой неоднократно бывал в зоне активных боевых действий, причем в самые сложные и тревожные первые месяцы и годы войны.

В архивах содержатся многочисленные записи очевидцев тех событий. Например, информационные донесения от адъютанта маршала Воронова, старшего лейтенанта И. А. Соколова о том, как по приезде в штабы Западного и Калининского фронтов в 1941-1943 гг. генерала там встречал лично И. В. Сталин. Естественно, такие выезды не были помпезно обставлены, они проходили в обстановке чрезвычайной секретности, ведь враг в это время находился на нашей территории. В подтверждение этого можно изучить архивные записи от В. Жиляева, научного сотрудника Центра по связям с общественностью ФСО РФ по приему посетителей руководителем страны в Кремле. В 22.30 первого августа 1941 года Сталин покинул свой кабинет и вернулся туда лишь 5 августа в 21.55. Это время совпадает с документальными описаниями свидетельств пребывания верховного главнокомандующего в действующей армии.

.

Зафиксированы и другие факты личного присутствия Сталина на фронте. В 1941-1942 году он посещал оборонительные рубежи в районе Солнечногорска, Можайска, Звенигорода, был в 16-й армии Рокоссовского на Волоколамском направлении.

Есть документы, фиксирующие наблюдение боевой работы БМ-13 (легендарных «Катюш») на передовой армии Рокоссовского. А после знаменитого парада на Красной Площади 7 ноября 1941 года поехал лично осматривать прибывшие из Сибири дивизии, которые сразу выгружались на передовую, в самое «пекло» Московской оборонительной операции. В книге «Сталин на фронте» его личный охранник Рыбин приводит факты посещения Сталиным 316-й дивизии генерала И. В. Панфилова непосредственно перед боем. Поездки в действующую армию были продолжены в 1942-1943 гг. Есть сообщения генералов Соколовского и Еременко о том, что Сталин лично встречался на месте с командованием фронтов, анализировал обстановку, участвовал в разработке планов военных операций, оценивал материально-техническое обеспечение действующей армии.

Всего таких выездов было никак не меньше 10. Точных данных нет, поскольку все они проводились в режиме чрезвычайной секретности, ведь Сталин ездил на фронт в самые сложные и опасные для страны моменты, в самое «пекло». Всего представители ставки ВГК были за годы ВОв на фронтах более 60 раз, 157 раз верховный главнокомандующий принимал с докладами о предстоящих операциях командующих фронтами, 1413 раз — представителей Генштаба армии.

The post Сталин на фронте: зачем «вождь народов» выезжал на передовую в Великую Отечественную appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх