Слить кипяток, оставшийся после варки макарон или картошки, в раковину — обычная для многих практика. Это удобно и быстро, но мало кто задумывается, какие последствия могут быть у такой привычки. Эксперт по строительным материалам Федор Васильев рассказал «Известиям», чем это чревато.
Пластик вместо металла
Дело в том, большая часть сливных труб в наших домах сделана из поливинилхлорида (ПВХ).
Это доступный, надежный, прочный и долговечный материал, но он не рассчитан на длительное воздействие высоких температур. Если температура воды превышает 60 градусов Цельсия, ПВХ может деформироваться и даже расплавиться. Такой проблемы не было у наших бабушек и дедушек и даже пап и мам, ведь в СССР в основном устанавливались металлические трубы.Прокладки и прочее
Кроме того, при сливе кипятка прокладки, которые обеспечивают герметичность соединений, могут расшириться и перестать выполнять свою функцию. В результате вода может протечь на стыках канализации и затопить соседей.
Но даже если вы живете на первом этаже и не боитесь затопления, стоит быть аккуратным. Ведь слив кипятка в раковину может привести к повреждению самой раковины. Резкое расширение материала мойки при контакте с горячей водой нередко становится причиной повеления трещин и сколов.
Чтобы избежать проблем с сантехникой, не сливайте кипяток в раковину. Если вы хотите очистить трубы от засоров, используйте специальные средства или обратитесь к специалистам.
The post Выливать кипяток в раковину — к чему это может привести appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии