На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Что помешало Британии в XVII веке сделать Россию своей колонией

На всём пути исторического развития Великобритания демонстрировала имперские амбиции. В XVII века европейская держава даже обратила внимание на Россию, но сделать нашу страну колонией британцам так и не удалось.

Контора пишет!

Англичане вызывали интерес у русских со времён Ивана Грозного, который даровал им право беспошлинной торговли не территории страны.

Симпатизировал Туманному Альбиону и Борис Годунов, желавший видеть в своём окружении подтянутых «лордов». Царь очень любил проводить время в их обществе. С пиететом относились к британцам и другие отечественные правители.

Но не всегда отношения между государствами строились на сотрудничестве. В 1914 году архивист Инна Ивановна Любименко, работая в английском спецхране, обнаружила уникальные документы. Один из них – черновик/копия письма, адресованного Тайному совету при дворе короля Карла I. Английский капитан Чемберлен в 1631 году писал, что некие послы русским дворянам «предложили от имени короля Великобритании, что Его Величество сделается их императором и покровителем, на что, в общем, они согласились с благодарностью».

Рукописи не горят

Во втором документе (его дату и название установить не удалось) речь шла о самих переговорах и описывался потенциал российских территорий. Ведущая роль на данном этапе отводилась главе Московитской компании Джону Смиту. Интерес у британцев вызвала та часть «Московии, которая расположена между Архангельском и Волгой, и над водным путём по этой реке до Каспийского или Персидского моря».

Изначально Любименко не поверила в подлинность найденных документов, но тут ей в руки попало очередное доказательство «британского аппетита» – листок с тезисными набросками, датированный 14 апреля 1613 года, с подписью лейб-юриста Джулиуса Сизэ.

Автор рассуждает, достаточно ли для укрепления Архангельского порта будет «1000 английских солдат».

Но вот чего дотошный архивист так и не смогла выяснить, так это личности тех, кто вёл переговоры с англичанами от российской стороны. В обнаруженных материалах лишь аккуратно упоминается «часть дворянства». Надо полагать, что адресаты всё же относились к «сильным мира всего»

В 1941 году Любименко опубликовала в No2 журнала «Советская наука» статью «Планы английской интервенции в России в начале XVII столетия», в которой констатировала – Британии так и не удалось оккупировать российские земли. По мнению исследователя, планы не осуществились из-за начала правления первого из династии Романовых царя Михаила, который «разброд в стране пресёк».

The post Что помешало Британии в XVII веке сделать Россию своей колонией appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх