С детства нас учат мыть овощи и фрукты перед едой, чтобы избавиться от вредоносных бактерий и не менее опасных пестицидов, которыми обрабатывают растения, чтобы защитить их от болезней и вредителей. Но, как показало недавнее исследование, мытье далеко не так эффективно, как принято считать.
Выявление пестицидов
Китайские ученые разработали новый метод, который позволяет с высокой точностью выявлять наличие пестицидов на фруктах.
Результаты испытания нового прибора показали, что даже после тщательного мытья на поверхности плодов и ягод сохраняются опасные химические соединения. Это говорит о том, что традиционные методы очистки фруктов могут быть недостаточно эффективными для полного удаления вредных веществ. Тем более, что некоторые соединения могут проникать внутрь — в кожуру плодов, что делает их абсолютно устойчивыми к мытью.Как бороться
Лучшим методом борьбы с опасной химией китайские ученые назвали очистку плодов от кожуры. Причем перед этим фрукты и овощи все равно нужно тщательно помыть. Это исключит попадание пестицидов с кожуры внутрь плода при его очистке. Ну а еще лучше употреблять в пищу только качественные продукты, которые не подвергались воздействию химикатов. Хотя сегодня найти такие непросто.
The post Ученые: мытье фруктов бесполезно appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии