На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Гимнастерка: почему так называлась рубашка русских солдат

Помните песню из кинофильма «Щит и меч»: «Который месяц не снимал я гимнастерку/Который месяц не расстегивал ремней»? Действительно, долгое время гимнастерка была неизменным элементом форменной одежды каждого советского солдата. Хотя, на самом деле, использовали ее еще в императорской армии…

От жары

В 1869 году белые полотняные рубахи с пристяжными погонами ввели в качестве летнего обмундирования для всех чинов войск Туркестанского военного округа.

Для жаркого и душного климата региона это было крайне удачное решение. Вскоре гимнастерки распространились и в других военных округах, а особенно популярными стали во время Русско-японской войны, вскоре завоевав признание и у гражданских.

Одежда гимнаста

Но считать военных изобретателями гимнастерки было бы неправильно. Это слово мы найдем, например, в «Толковом словаре Даля», вышедшем за несколько лет до принятия гимнастерки в войсках. Ведь изначально это была одежда спортсменов, а не военных. Гимнастерка — ни что иное, как сокращение от гимнастическая рубаха — одежда для тренировок.

Хорошая мишень

Простота, дешевизна и высокие эксплуатационные качества гимнастерки пришлись по душе военным, но вскоре были замечены и недостатки этой формы одежды. Белый цвет издалека выдавал солдата, что стало серьезной проблемой во время Русско-японской войны. Кроме того, белые рубахи были довольно маркими. Поэтому после 1905 года их стали шить в серо-зеленом исполнении.

Советская гимнастерка

В таком виде гимнастерку унаследовала и Красная Армия. Правда, в 1930-х ее крой претерпел существенные изменения. Также была принята цветовая идентификация представителей разных родов войск. Так, например, у танкистов были гимнастерки стального цвета, а у летчиков — темно-синего.

В 1943 году на гимнастерки вернули погоны. Появились и накладные карманы на форме рядового и сержантского состава, а у офицеров они стали внутренними.

Гимнастерка служила верой и правдой вплоть до начала 70-х, хотя официально ее отменили в 1969 году — ровно через сто лет после принятия. На смену этой форме одежды пришел китель — более удобный, долговечный и функциональный. Сегодня гимнастерка сохранилась лишь в МВД — в комплекте полевой полицейской формы. Да и на «гражданке», думается, есть те, кто еще бережно хранит свою армейскую гимнастерку.

The post Гимнастерка: почему так называлась рубашка русских солдат appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх