На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...
  • Vasily Golov
    Ваз2101 -Жигули стоили 5600 руб.Его оригинал Фиат -124 стоил 1500 $ в 1975г.Каков курс 5600руб :1500= 3 руб 73 (3) ко...Квартплата в СССР...

Ученые смогли «разбудить» водоросли, находившиеся 7 000 лет в анабиозе

Исследователям из Института Балтийского моря удалось оживить диатомовые водоросли, которые провели в анабиозе на дне Балтийского моря почти 7 000 лет. Несмотря на тысячелетия, проведенные под толстым слоем осадочных пород в полной темноте и без доступа кислорода, один вид фитопланктона смог вернуться к жизнедеятельности.

 

Спячка как стратегия выживания

Многие живые организмы, от микроскопических бактерий до крупных млекопитающих, обладают удивительной способностью впадать в состояние гибернации или спячки, чтобы благополучно пережить неблагоприятные условия окружающей среды. В этом состоянии метаболическая активность организма существенно замедляется, позволяя экономить энергию и пережидать голод, холод или другие неблагоприятные для жизни ситуации. 

Фитопланктон – микроскопические водные растения, составляющие основу многих водных пищевых цепей – также умеют впадать в спячку. В трудные периоды они опускаются на дно водоемов и погружаются в состояние покоя, позволяющее им выживать даже в условиях полного отсутствия кислорода. 

Поиск живых клеток из прошлого

Ученые из Института Балтийского моря задались целью выяснить, сохранились ли живые клетки фитопланктона в древних слоях осадочных пород на дне Балтийского моря. Для этого они провели тщательный анализ осадочных кернов, поднятых с различных глубин. Из скважины глубиной 240 метров, расположенной в Восточной Готландской впадине, исследователи извлекли девять различных штаммов водорослей. Образцы были взяты из слоев, охватывающих впечатляющий временной диапазон – около 7 000 лет. 

Чудо выживания

Среди множества исследованных видов фитопланктона лишь одному удалось триумфально вернуться к жизни – им оказался вид Skeletonema marinoi. Самый древний образец, содержащий жизнеспособные клетки этого удивительного организма, был датирован возрастом около 6871 года. То есть эти микроскопические растения провели под толщей воды и осадков почти семь тысячелетий и сохранили способность к жизни!  

Удивительно, но воскрешенные водоросли не только выжили после столь длительного «сна», но и не претерпели никаких видимых изменений своей формы. Как отмечают ученые, они начали активно расти, делиться и осуществлять фотосинтез – процесс, посредством которого растения преобразуют световую энергию в химическую, выделяя при этом кислород.  

Анализ фотосинтетической активности показал поразительные результаты: даже самые старые изоляты водорослей по-прежнему активно производят кислород, в среднем 184 микромоля кислорода на миллиграмм хлорофилла в час. Это свидетельствует о невероятной устойчивости и сохранности их метаболических механизмов. 

Редкий феномен

Специалисты пояснили, что феномен выживания организмов в состоянии гибернации на протяжении сотен лет уже известен науке и встречается не только у фитопланктона, но и у семян растений или мелких ракообразных. Однако успешное оживление после столь колоссального периода времени, как в случае с Skeletonema marinoi, является крайне редким и представляет собой настоящий научный прорыв.  

The post Ученые смогли «разбудить» водоросли, находившиеся 7 000 лет в анабиозе appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх