На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...
  • Vasily Golov
    Ваз2101 -Жигули стоили 5600 руб.Его оригинал Фиат -124 стоил 1500 $ в 1975г.Каков курс 5600руб :1500= 3 руб 73 (3) ко...Квартплата в СССР...

Первая брачная ночь на Руси: зачем русские всегда «держали свечку»

Появление выражения «А ты что, свечку держал?», которое употребляется в шутливой форме в отношении человека, утверждающего что-либо о чужой жизни без должных на то оснований, многие связывают с пошлым анекдотом про барина с барыней и их слугу. На самом деле оно куда древнее и связано с русскими свадебными традициями.

Особенности русской православной свадьбы

Свадебный обряд на Руси всегда был делом сложным и таинственным. А с принятием православия получил еще и важный духовный статус. Ведь это был не просто союз между мужчиной и женщиной, а Таинство, совершаемое перед Богом. Обряд продолжался первой брачной ночью, которая должна была заканчиваться лишением невесты (а теперь уже — жены) девственности и зачатием ребенка.

В отличие от мусульманских или индуистских обычаев, на Руси соитие происходило в первую же ночь после свадьбы, а потому день венчания тщательно выбирали, сверяясь с церковным календарем. Традиционно торжество не устраивали во время поста или в большие православные праздники, дабы не осквернять веру.

Подготовка к брачной ночи

Первая брачная ночь происходила на территории жениха, ведь после свадьбы супруга отправлялась жить к нему. Для таинства готовили особое ложе в прохладном и темном месте: подклети избы, в чулане или в бане. Постель застилали бельем, взятым из приданного невесты, а под нее клали своеобразные обереги. Кочерга и можжевеловые ветви должны были уберечь пару от нечистой силы, а поленья символизировали будущее потомство, поэтому их старались положить побольше.

Подготовкой ложа обычно занималась сваха, реже — мать или сестра жениха. Таким образом, они как бы «гарантировали», что с их стороны все в порядке, дело осталось за молодым мужем, который должен был продемонстрировать свою мужскую состоятельность. Новобрачных провожали в опочивальню шумной толпой и подбадривали непристойными шутками. После ритуалов, которые разнились в разной местности (например, ложе хлестали кнутом, чтобы выгнать из него бесов), молодых наконец-то оставляли наедине.

Кто и зачем «свечку держал»?

Правда, не без присмотра — за закрытой дверью обязательно кто-то дежурил. Обычно сваха, которая и должна была сообщить гостям радостную весть о состоявшемся соитии. Но нередко под дверью задерживалась и вся шумная толпа, подбадривающая новобрачных. Главным символом и доказательством того, что все прошло по плану, была испачканная кровью белая простыня или рубаха невесты. И чтобы ее узреть в темном помещении и нужна была пресловутая свечка.

Впрочем, зачастую разгоряченные спиртным гости заглядывали в дверную щелочку и давали советы — каждый старался стать первым «засвидетельствовавшим» состоявшийся половой акт. После этого молодых могли вернуть за стол и продолжить празднество. Ведь наутро у них начиналась совсем другая — семейная — жизнь.

The post Первая брачная ночь на Руси: зачем русские всегда «держали свечку» appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх