На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Как мозг разделяет запахи на приятные и неприятные

Запахи играют важную роль в нашей жизни, влияя на настроение, воспоминания и даже поведение. Недавно ученые из Университета штата Флорида (США) изучили нейронные механизмы, отвечающие за восприятие запахов — приятных и неприятных.

Ключ к эмоциям

Оказалось, важную роль в этом восприятии играет миндалевидное тело (амигдала) — структура мозга, которая отвечает за обработку эмоций.

Она соединена с обонятельной системой, что позволяет запахам напрямую воздействовать на наши чувства. В отличие от других органов чувств, которые требуют обработки информации через промежуточные структуры, запахи достигают миндалевидного тела без «посредников». Это объясняет, почему запахи могут вызывать сильные эмоциональные реакции и ассоциации с воспоминаниями.

Два типа нейронов

В ходе исследования ученые поставили опыты на лабораторных мышах, чья обонятельная система схожа с человеческой. Они обнаружили два типа нейронов в базолатеральной миндалине (BLA), которые играют ключевую роль в оценке запахов. Изначально предполагалось, что один тип нейронов отвечает за положительные эмоции, а другой — за отрицательные. Однако результаты показали, что все гораздо сложнее. Оказалось, что оба типа нейронов могут вызывать как позитивные, так и негативные реакции, в зависимости от контекста и взаимодействия с другими структурами мозга.

Это понимание подчеркивает сложность нейронных механизмов, участвующих в восприятии запахов. Например, один и тот же запах может вызывать у разных людей разные эмоции в зависимости от их личного опыта и ассоциаций. Так, для одних людей запах свежесваренного кофе может быть источником радости, а для других — напоминанием о неприятных моментах и начале рабочего дня.

Нюансы обоняния

Интересно, что постоянное поступление обонятельной информации не перегружает мозг и не вызывает трудностей у большинства людей. Однако для тех, кто страдает повышенной сенсорной чувствительностью, например, люди с тревожными расстройствами, посттравматическим стрессом или аутизмом, восприятие запахов может стать серьезной проблемой. Даже самые безобидные запахи в таком случае могут вызывать сильные стрессовые реакции и дискомфорт.

The post Как мозг разделяет запахи на приятные и неприятные appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх