По сути, турбулентность для самолета аналогична кочкам на дороге для автомобиля. Тряска самолета вызвана разницей в температуре воздушных потоков, поднимающихся и опускающихся. Пилоты редко сталкиваются с неожиданной турбулентностью, так как заранее изучают маршрут и знают, как избежать опасных зон.
Животные используют турбулентность
Некоторые животные научились использовать турбулентность в свою пользу, получая энергию от потока воздуха. У них развито особое строение тела, которое позволяет разрушать поверхностные волны, образующиеся при движении крыла или хвоста. Это требует значительного энергозатрат. Например, кончик хвоста у птиц всегда острый, чтобы минимизировать образование волн. Во время полета птицы создают турбулентность, чтобы получить подъемную силу.
Самая опасная турбулентность
Не все зоны турбулентности можно определить заранее. Они могут возникнуть не только в облаках, но и в чистом небе с отличной видимостью, где метеорологический радиолокатор не сможет уловить их приближение. Это так называемая турбулентность ясного неба, которая часто возникает во время полета на высоте 5-6 километров. Основная ее опасность заключается как раз в непредсказуемости – у экипажа практически не остается времени предупредить пассажиров о необходимости вернуться на свои места.
Способ борьбы
Когда самолет попадает в зону турбулентности, создается впечатление, что полет продолжается в том же ритме и пилот не делает ничего, для того чтобы хоть немного уменьшить тряску. Это не так. У пилотов на случай турбулентности есть вполне четкие инструкции.
Так, например, самолет сразу же снижает скорость, чтобы уменьшить сопротивление. Тоже самое происходит во время езды на катере – при большой скорости его подбрасывает на волнах, при небольшой, колебания практически не ощущаются.Спасительные лазеры
Возможно, новому поколению самолетов удастся полностью избегать зон турбулентности. Инженеры Германского центра авиации и космонавтики проводят испытания ультрафиолетовых лазеров, которые смогут мгновенно анализировать данные об отраженных молекулах кислорода и азота, и заранее определять зоны турбулентности, в частности турбулентности ясного неба. Стоит только надеяться, что ученые преуспеют в своих новейших разработках, так как согласно последним прогнозам, количество случаев турбулентности ясного неба может резко увеличиться к середине XXI века, в связи с потеплением климата.
The post «Болтанка»: чем на самом деле опасна турбулентность appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии