Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ) совместно с НОЦ «Российская Арктика» разработал инновационный подход к использованию отходов алмазодобычи. По словам специалистов, это может существенно изменить аграрный сектор страны. Внимание ученых привлек глинистый минерал сапонит, содержащийся в отходах, образующихся на предприятии «Севералмаз».
Проблема переработки
Дело в том, что в процессе алмазодобычи образуется огромное количество отходов, которые, как правило, не находят применения и становятся экологической нагрузкой. Однако исследователи САФУ увидели в этом не только и не столько проблему, сколько возможность. Оказалось, сапонит, содержащийся в «хвостах» алмазодобычи, обладает уникальными свойствами, которые могут быть полезны в сельском хозяйстве.
Технология производства
Проведя ряд экспериментов, ученые разработали технологию получения удобрений из сапонита. Она позволяет создавать гранулы, которые могут быть использованы для улучшения качества почвы и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. Одним из ключевых преимуществ сапонита является то, что он может использоваться без дополнительного введения азотных и калийных удобрений, что делает его экономически выгодным и экологически чистым решением.
Эксперименты и результаты
Исследования, проведенные учеными, показали, что сапонит положительно влияет на сорбционные свойства различных типов почв. В частности, в торфяной почве он задерживает нитраты и способствует вымыванию калия, что может быть полезно для оптимизации питания растений. В то же время, у минеральных почв — супесчаных или лесных дерново-подзолистых —сапонит не вызывает негативных реакций, что делает его универсальным компонентом для различных агрономических условий.
Многообразие применения
Впрочем, разработка удобрений из сапонита — это лишь одна из возможных областей применения минерала. Ученые также рассматривают возможность использования сапонита для производства бетона и других строительных материалов, в качестве добавки для буровых растворов и даже в медицине. Это открывает новые горизонты для промышленности и может стать основой для создания новых рабочих мест в регионах, где ведется алмазодобыча.
The post Из отходов алмазного производства в России будут делать удобрения appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии