На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Какую минимальную температуру может перенести человек

Холод может быть не только врагом, но и союзником человека. Как рассказал «Моей планете» биофизик Игорь Артюхов, охлаждение может быть использовано для сохранения жизни и даже возможного будущего оживления. Одним из направлений, которое привлекает внимание ученых, является крионика — практика сохранения умерших в состоянии глубокого охлаждения.

Индуцированная гипотермия

Индуцированная гипотермия – один из методов, используемых в хирургии при операциях на пациентах, переживших остановку сердца. Понижение температуры тела до +8 °С или даже +6 °С позволяет уменьшить повреждения мозга и продолжать операцию до двух часов без серьезных последствий для пациента. В экстремальных случаях удалось реанимировать пострадавших даже после нескольких часов, при этом они могли иметь наружные обморожения, но избежать других серьезных последствий. Точные значения, до которых опускалась температура внутренних органов, пока неизвестны.

При минусовых температурах

Криосауна — еще один пример использования холода в медицине. В ней человек может находиться в парах жидкого азота, температура которых достигает -196 °С. Эскимосы, живущие в условиях постоянных минусовых температур, также демонстрируют, что организм способен адаптироваться к холоду.

Перспективы крионики

Однако самым амбициозным применением холода является крионика. Современные исследования показывают, что нейроны в мозгу могут сохраняться в живом состоянии еще много часов после остановки кровообращения. Это означает, что в теории их можно «вылечить» или «пересадить», хотя на данный момент мы не обладаем такой технологией.

Охлаждение до температуры около 0 °С позволяет растянуть срок жизни мозга до десятков часов и даже нескольких суток. За это время вводится специальный «коктейль» из криопротекторов в кровеносное русло, который предотвращает образование кристаллов льда. Таким образом, «криопациентов» можно охладить до температуры жидкого азота, -196 °С, и сохранять без негативных изменений на протяжении многих лет.

Однако в теории, криопациенты могут ждать и 100, и 200 лет, так как для них время по сути остановится.

The post Какую минимальную температуру может перенести человек appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх