В мире, где проблема изменения климата становится все более актуальной, ученые ищут способы борьбы с глобальным потеплением и обеспечения продовольственной безопасности. Группа китайских исследователей из Сианьского университета Цзяотун разработала уникальную технологию, которая позволяет превращать углекислый газ в ценный источник белка.
Белок из углекислого газа
Суть технологии заключается в использовании двухэтапного процесса. На первом этапе углекислый газ преобразуется в ацетат — органическое соединение, которое служит строительным материалом при многих биологических процессах. Это преобразование называется микробным электросинтезом и осуществляется с помощью специальных микроорганизмов.
Полученный ацетат затем подается в другой реактор, где его «перерабатывают» другие микроорганизмы. В результате образуется одноклеточный белок, который по своему составу и питательной ценности превосходит сою и рыбную муку.
Преимущества новой технологии
Как поясняют создатели, технология позволяет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, превратив его в ценный продукт. Полученный белок может использоваться для производства продуктов питания как для людей, так и для животных. При этом сама технология не требует больших площадей сельхозугодий и не зависит от капризов погоды.
По словам специалистов, разработка открывает новые перспективы для развития пищевой промышленности и сельского хозяйства. В будущем можно ожидать появления продуктов питания, произведенных из углекислого газа, которые будут не просто съедобными, но и полезными и экологически чистыми.
The post Китайцы научились добывать еду из воздуха appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии