Необычная подпись первого президента России Бориса Ельцина, а также его почерк до сих являются объектами изучения графологов. Анализ букв, которые выводила рука российского политика, рассказал многое о его характере. Правда, с некоторыми выявленными чертами многие эксперты до сих не согласны.
Что говорят близкие
Современники Бориса Николаевича характеризовали его как невероятно харизматичную личность.
Так, режиссёр Эльдар Рязанов отзывался о главе государства как о наивном, бесхитростном, простодушном человеке. В свою очередь преемник Ельцина Владимир Путина отмечал мужественность и коммуникабельность коллеги. Политологи же приписывали Борису Николаевичу упорство, эксцентричность, а Руслан Хасбулатов, последний председатель Верховного Совета РСФСР, утверждал, что президент обладал необычайной изворотливостью, жаждой власти, но был и подвержен страхам, которые порой приобретали паническую форму.С чем согласны графологии
Со многими чертами характера Ельцина согласны графологи, которые занимались изучением его почерка. Илья Щёголев в книге «Графология XXI века» пишет, что Борису Николаевичу был присущ дух сомнения. К такому выводу он пришёл, проанализировав личную подпись президента. Особое внимание эксперт обращал на написание буквы «Б» – якобы оно указывает на своенравный характер. А вот постепенное уменьшение размера букв в подписи говорит о скрытности. «Раздутые» заглавные буквы – признак эмоциональности, а сильный наклон влево в автографе демонстрирует огромное желание выделиться из толпы, сделать что-то наперекор, бросить вызов обществу.
С биографией не поспоришь
Данные характеристики подтверждаются и фактами из биографии Бориса Николаевича.
Своенравный характер, стремление быть в центре внимания, эмоциональность – все эти черты будущий президент проявил ещё в школьные годы. Владимир Фортунатов, автор издания «Российская история в лицах», отмечал, что юный Ельцин постоянно конфликтовал с учителями, а после седьмого класса его даже исключили из школы.А Александр Хинштейн в книге «Ельцин, Кремль: история болезни» указывает на артистизм политика. Автор вспоминает случай, когда Борис Николаевич на церемонии перезахоронения останков царской семьи в 1998 году старательно делал скорбное лицо. При этом ранее – в 1977 году – он приняли непосредственное участие в сносе Ипатьевского дома, в котором были расстреляны Романовы и лица к ним приближенные.
The post «Разрыв в Б»: что эксперты говорят о почерке Бориса Ельцина appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии