На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Револьвер Гуревича: зачем советских разведчиков вооружали водяными пистолетами

Развитие оружейного дело привело к тому, что разработчики стали трудиться не только над надёжностью, точностью и скорострельностью. В их круг интересов вошёл уровень шума. Результатом работы отечественных оружейников в результате прошлого столетия стал «водяной» пистолет – револьвер Гуревича.

Тишина – залог успеха

Великая Отечественная война показала – важно не только быстро ликвидировать противника, но и сделать это максимально тихо – не привлекая к себе внимания.

Стоявший на вооружении Красной Армии глушитель братьев Митиных «Брамит» последнему критерию, очень важному для разведчиков, уже не соответствовал. А ведь от тишины стрельбы порой зависел исход операции!
Решить эту проблему было поручено инженеру из Архангельска Евгению Гуревичу, который работал оружейником в структуре НКВД. Евгений Самойлович занимался изобретательством с 1936 года и уже мог кое-какие разработки продемонстрировать. Но вот над системой оружейного шумопоглощения Гуревичу пришлось поломать голову. Прежде чем напасть на верный след, он испробовал десятки вариантов. И, наконец, в мае 1943 года оружейник разработал патрон, стреляющий без дыма и шума. Добился же такого результата новатор с помощью… воды.

Водная начинка

Суть нового подхода состояла в отсечении пороховых газов в патронной гильзе и использовании принципа «водяного толкателя». Порох в гильзе находился в нижней части, а в верхнюю заливалась дистиллированная вода. Разделяла же «две стихии» специальная прокладка-пыж. При выстреле пыж давил на воду, а пороховые газы при этом оставались внутри гильзы. Вроде бы проблема была решена – Гуревичу удалось избавиться от звуковой ударной волны. Но вот при экстремально низких температурах вода в гильзе могла замёрзнуть.

Позже жидкость в гильзе заменили на раствор – 60% спирта и 40% глицерина.
На следующем этапе реализации проекта потребовалось под инновационную пулю создать специальное оружие. Так на свет появился револьвер, названный в честь своего создателя. Пятизарядный пистолет оказался достаточно громоздким, что объясняется длиной патронов. Для револьвера Гуревича она превышала 74 миллиметра. Но несмотря на размеры, револьвер выглядел аккуратно и элегантно.

Достойный конкурент, быстро ставший историей

Испытания «водяного» револьвера начались летом 1944 года. Звук стрельбы из новинки больше походил на звук открывания пробки бутылки. К тому же разработка Гуревича обошла по кучности стрельбы револьвер системы Нагана.
После успеха на полигоне в Туле стартовал серийный выпуск револьверов Гуревича. Первая партия состояла всего из 53 единиц и тысячи патронов к ним. На этом и решили остановиться, так как после войны в «моду» вошло более компактное оружие. «Водяной» пистолет этим новым критериям уже не соответствовал.

The post Револьвер Гуревича: зачем советских разведчиков вооружали водяными пистолетами appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх