На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Какая банда стала прототипом легендарной «Чёрной кошки»

На протяжении трёх лет в 50-х годах прошлого столетия ловкие и хитрые бандиты своими дерзкими налётами не давали спокойно жить москвичам. Преступникам удавалось без особого труда брать крупные суммы денег и уходить невредимыми. Видимо, своими действиями они вдохновили киношников – так в фильме «Место встречи изменить нельзя» появилась банда «Чёрная кошка».

Её прототипом и стала группировка комсомольцев и передовиков производства, которых сдало… пиво.

Москва в «чёрных кошках»

Москву в послевоенные годы назвать спокойным городом было никак нельзя. Не хватало продуктов первой необходимости, царил голод, зато в неучтённом трофейном и советском оружии не было дефицита.

В это непростое время директор московского торга заявил о том, что ему угрожает банда «Чёрная кошка». К такому выводу он пришёл, увидев на дверях своей квартиры нарисованное животное. Позже директор начал получать написанные на тетрадных листках записки с угрозами.

8 января 1946 года следственная группа МУРа выехала на предполагаемое место преступления, чтобы устроить засаду на злоумышленников. В пять утра они были пойманы. Ими оказались школьники – семиклассник Володя Калганов и будущий кинодраматург и писатель Эдуард Хруцкий.

Юноши признались, что таким образом хотели всего лишь запугать «хапугу», который безбедно жил в тылу, пока их отцы воевали на фронте. Ход делу давать не стали, но пример оказался заразителен. В столице появилось не меньше десятка «Чёрных кошек».

Чаще всего членами группировками становились подростки, которых привлекала романтика образа «чёрной кошки» и возможность сбить сыщиков с верного следа.

К середине столетия активность «чернокошкинцев» спала. Москвичи стали поговаривать – мол дети выросли, интересы у них изменились.

Ограбление за ограблением

Среди подростковых «Чёрных кошек» была и настоящая банда, члены которой вовсе не думали развлекаться, рисуя на стенах животных. Группировку «сколотил» Иван Митин. За три года своего существования «митинцы» совершили 28 разбойных нападений, 11 человек убили и ещё 12 ранили. Они смогли заработать приличную сумму – больше 300 тысяч рублей.

Заявила же о себе банда убийством милиционера. 1 февраля 1950 года старший оперуполномоченный Кочкин и участковый Филин совершали обход, когда застали Митина с подельником во время подготовки к разбойному нападению на магазин в Химках. В ходе перестрелки Кочкин был убит на месте. Преступники же скрылись.

Почти на два месяца «митинцы» залегли на дно. О себе напомнить решили они 26 марта, совершив очередное дерзкое преступление. Бандиты ограбили промтоварный Тимирязевский магазин и ушли с добычей – 68 тысяч рублей.
Далее последовали ограбление за ограблением. В Москве началась паника. Никто не чувствовал себя в безопасности. С учётом этого, в МУРе пришлось создать специальный оперативный штаб по делу банды Митина.

Пивной след

Изначально столичные сыщики искали бандитов не там, где нужно. Позже выяснилось, что все члены банды – передовики производства и люди, далёкие от криминала. В группировку входило 12 человек, многие из которых проживали в Красногорске и работали на местном заводе.

Так, главарь банды Иван Митин был мастером смены оборонного завода № 34. Его даже представили к высокой правительственной награде – ордену Трудового Красного Знамени. Среди «митинцев» оказались стахановец, работник «пятисотого» завода, член партии Пётр Болотов, студент МАИ, комсомолец и спортсмен Вячеслав Лукин, а также двое курсантов престижных военных училищ.

Подвела же грабителей банальная неосмотрительность. В феврале 1953 года Лукин выкупил у Красногорского стадиона целую бочку пива. Такая покупка вызвала подозрение и милиционеры установили за любителем пенного напитка слежку. Лукин и вывел правоохранителей на остальных членов банды.

Задерживали «митинцев» без лишнего шума – в своих квартирах. Ивана Митина приговорили к смертной казни через расстрел, а Вячеслава Лукина – к 25 годам лишения свободы. Срок в местах не столь отдалённых он отбыл полностью, но на следующие сутки после своего освобождения неожиданно скончался при загадочных обстоятельствах.

The post Какая банда стала прототипом легендарной «Чёрной кошки» appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх