В Чатал-Хююк, одном из древнейших городов в центральной Анатолии (Турция), археологи обнаружили череп возрастом 8 500 лет с явными признаками трепанации — хирургической операции, при которой формируются отверстия в черепе — пишет Arkeonews. Это одно из старейших доказательств трепанации в мире, которое свидетельствует, что люди уже в то время пытались лечить болезни с применением довольно современных технологий.
Чатал-Хююк
Чатал-Хююк был протогородом, существовавшим еще за 2 000 тысяч лет до появления месопотамских городов, в котором проживало до 8 000 человек. На данный момент изучено только около тридцатой части города, и каждое новое открытие предоставляет ученым уникальную возможность узнать больше о жизни и медицинских практиках древних обществ.
Необычная находка
Обнаруженный череп принадлежал мужчине возрастом 18-19 лет и имел круглое отверстие диаметром 2,5 сантиметра. На костях хорошо видны следы разрезов, что указывает на то, что операция задела и кожу головы. Однако на черепе не было признаков заживления, что говорит о том, что мужчина, скорее всего, не пережил хирургического вмешательства.
Древняя хирургия
Трепанация широко использовалась в прошлом для лечения головных болей, травм и психических расстройств. Найденный череп является одним из старейших примеров трепанации в мире, но ранее в той же Анатолии были найдены черепа с отверстиями, которые были старше почти на тысячу лет. Это свидетельствует о том, что трепанация была распространена и практиковалась на протяжении долгого времени.
The post Ученые выяснили, как окончилась трепанация, проведенная 8 500 лет назад (неудачно) appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии