Вопрос зарождения жизни на Земле волнует ученых уже много сотен лет. В последнее время в этом направлении было сделано немало открытий. Новое исследование учёных из Университета Кертина (Австралия) позволило по-новому взглянуть на роль ледников в истории планеты.
Ледники, как архитекторы океанов
Специалисты выяснили, что в процессе своего движения ледники не только изменяли ландшафт, действуя буквально как гигантские бульдозеры, но и высвобождали ключевые минералы, которые радикально меняли химический состав океанов.
«Когда эти массивные ледяные покровы таяли, они вызывали мощные наводнения, смывая в океаны элементы, такие как уран. Это изменило химический состав воды в критический момент, когда только начинала развиваться более сложная жизнь», – объясняет профессор Крис Киркланд, ведущий автор исследования.
По сути, именно ледниковая активность запустила цепную реакцию, которая оказала влияние на всю планету, создавая благоприятные условия для возникновения и развития жизни.
Не теряя оптимизма
Исследователи также подчёркивают, что немалую роль в развитии жизни на Земле сыграла тесная взаимосвязь между земной корой, океанами, атмосферой и климатом. То есть изменение последнего привело к таянию ледников, которые в свою очередь сформировали новый земной ландшафт, образовав моря и океаны. А их дальнейшая эволюция сформировала кислородную атмосферу планеты в том виде, в котором она оказалась пригодна для аэробной жизни. Древние природные катаклизмы наглядно продемонстрировали, что климатические сдвиги могут кардинально менять условия жизни на планете. И это, по мнению специалистов, повод для оптимистического взгляда в будущее.
«Земля переживет любые изменения, но условия, делающие ее пригодной для жизни, могут сильно измениться.
Изучение древних климатических катастроф помогает нам предсказать, как нынешние изменения климата могут повлиять на планету», – добавляет профессор Киркланд.The post Развитию жизни на Земле способствовали древние ледники appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии