На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

Кто имел право попасть в советскую «Альфу»

В кинематографе часто можно столкнуться с распространенным клише: происходит набор в какую-то чрезмерно секретную, элитную спецслужбу. И из десятков желающих, которые преподносятся зрителю как «лучшие из лучших», до последнего испытания доходит лишь главный герой и горстка других бойцов. Однако, такие тесты — это не просто вымысел киношников.

Что-то такое же ждало кандидатов на вступление в советскую группу «Альфа»

История группы “А”

В июле 1974 года Юрий Андропов принимает решение о необходимости создания нового секретного подразделения в составе КГБ — группы “А”. Основной предпосылкой для создания отряда стали теракты, случившиеся на Олимпийских играх в Мюнхене. В 1980 году СССР предстояло впервые в своей истории принять Олимпиаду, поэтому надо было провести все на высшем уровне. Особенно важным было гарантировать безопасность атлетов и не повторить горького опыта немецких спецслужб.

К подбору кадров отнеслись со всей возможной ответственностью. Учитывалось множество факторов: физическая форма, боевые качества, интеллект, высокая стрессоустойчивость.

Подразделение создавалось как элита войск СССР. Они приняли свое боевое крещение в 1979 году, во время штурма президентского дворца в Кабуле и сразу же показали свою чрезвычайно высокую эффективность.

Отбор бойцов

У потенциального “альфовца” должны были быть крепкие, как манильский канат, нервы, стальные мускулы и трезвая голова.

Отбор начинался с работы с личными делами. Кандидат должен был быть сотрудником КГБ и иметь рекомендации от действующих или бывших членов спецслужб.

У новобранца должна была быть идеальная репутация. Существенным преимуществом для бойца была бы увесистая стопка грамот и благодарственных писем.

Кандидату должно было быть не старше 30 лет. Однако, имевшие боевой опыт и высокие награды могли стать исключением из этого правила. Также, кандидат должен был быть не менее 175 см, поскольку бронезащита «альфовцев» была внушительного размера и подходила только людям ростом выше среднего.

После начиналось тестирование по физической подготовке. Оно состояло из нескольких этапов и включало в себя сдачу нормативов по общей подготовке и, обязательно, рукопашному бою. Изначально надо было сдать экзамен по бегу (3 км за 10 минут и 100 метров за 12 секунд), а потом выполнить норму по подтягиваниям и отжиманиям. Сразу же после этого начинался рукопашный бой. Вообще весь экзамен проходил, что называется, “на одном дыхании” и у кандидатов не было времени на отдых.

Психологическое тестирование

Следующим этапом отбора было обязательное психологическое тестирование. Специальная комиссия изучала уникальные свойства психики бойца. Приоритет оставался за кандидатами, которые проявляли наибольшее свойство к работе в команде. Как бы часто не твердили обратное всякие голливудские Рембо, работа в спецназе — чисто коллективная вещь, одиночки там много не протянут. Поэтому старались выбирать людей, для которых понятия в духе “боевое братство” были бы не просто красивыми словами, а важнейшей жизненной ценностью.

После этого бойцов обязательно проверяли на полиграфе. Вдруг ли кандидат о чем-то умалчивает? Нет ли у него за спиной криминального прошлого или вредных привычек?

В самом конце тестирования был довольно странный момент. Члены комиссии общались с родственниками бойцов. Без прикрас объясняли, что работа в спецназе сопряжена с повышенными рисками, предупреждали об этом жен и родителей. Примечательно, что в группу “А” брали только с письменного согласия ближайших родственников.

The post Кто имел право попасть в советскую «Альфу» appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх