На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...
  • Vasily Golov
    Ваз2101 -Жигули стоили 5600 руб.Его оригинал Фиат -124 стоил 1500 $ в 1975г.Каков курс 5600руб :1500= 3 руб 73 (3) ко...Квартплата в СССР...

Гора Азов: чем она поражает археологов

Природная граница между Европой и Азией проходит по Уральским горам. Они хранят множество тайн, которые на протяжении многих веков пытаются разгадать учёные и исследователи-любители. Так, артефакты горы Азов до сих поражают археологов.

Клад, который разочаровал

Название горы происходит от татарского слова «азау», что значит «зуб» или «клык».

Если верить, легендам, то это место просто идеально подходит для того, чтобы прятать сокровища. Иначе объяснить огромное количество преданий, связанных с зарытыми кладами именно на горе Азов, невозможно.

Примечательно, что рассказы про несметные сокровища далеко не плод устного народного творчества. В 1940 году школьники, во главе которых был геолог Ботанов, поднялись на самую вершину Азова. Там юные натуралисты под небольшим слоем почвы обнаружили 44 культовых предмета из меди и бронзы.

Но клад школьников не впечатлил. Они-то надеялись найти золото, а не медные изделия. Расстроенные подростки часть артефактов побросали у подножия, а часть забрали с собой. Собрать предметы, которые представляют для науки большую ценность, удалось только с помощью местного участкового.

Исследование окрестностей продолжилось, и вскоре был найден грот, где находились 10 идолов, изображающих птиц и людей. Примечательно, что все они были обращены на восток. Дальнейшее изучение находок позволило установить, что изготовили их в период с IV по II век до нашей эры племена манси. Вероятно, для них вершина являлась жертвенником.

На страже сокровищ отца

Существует также предание о призраке «девки-Азовки». Якобы он обитает как раз в непосредственной близости от горы.

При жизни девка-Азовка была единственной дочерью барина Турчанинова, который владел медеплавильными цехами. К простым трудягам он относился плохо: требовал много, платил мало. Работники, ожесточённые отношением владельца завода, как-то решили украсть его дочь, чтобы отомстить. Сказано – сделано. Девушку похитили, убили, а тело спрятали в пещере, вход в которую завалили камнями.

Барин, обезумев от горя, продал всё своё имущество, спрятал где-то на горе, после чего свёл счёты с жизнью. Считается, если кому-то посчастливится увидеть в лесу или на скале девушку, именно в том месте и стоит искать золото. Девка-Азовка указывает на местонахождение сокровищ, а поэтому искатели приключений этого призрака не боятся.

The post Гора Азов: чем она поражает археологов appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх