На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Чем русские фамилии на «-ев» отличаются от фамилий на «-ин»

«Самыми русскими» фамилиями считаются те, которые заканчиваются на «-ов», «-ев» или «-ин» («-ын»). Почему же? И что означают эти разные суффиксы?

На «-ов» или «-ев»

По подсчётам статистиков, фамилии оканчиваются на «-ов» или «-ев» у 60-70% россиян. Их большая часть произошла от отчеств. Например, если у Петра отца звали Иваном, то он становился Петром Ивановым.


В XIII веке фамилии начали давать уже по имени старшего в роду. Так Ивановым был уже не только сын Ивана, но и внук, и правнук.
Ещё один распространённый способ получить фамилию – прозвище. Если человека называли, скажем, Безбородым, то его потомки могли запросто стать Безбородовыми.
Порой фамилии давали по роду занятий. Тогда сын кузнеца становился Кузнецовым, плотника – Плотниковым, гончара – Гончаровым, священника – Поповым.
Суффиксы «-ев» в фамилиях получались у тех, у кого имена, прозвища или род деятельности оканчивались на мягкий согласный: Игнатий (Игнатьев), Снегирь (Снегирев), бондарь (Бондарев).

На «-ин» или «-ын»

Примерно 30% россиян носит фамилии с суффиксом «-ин» или «-ын». Они также образовывались от имён, прозвищ или профессий, но которые оканчиваются на «-а», «-я» или являются существительными женского рода с мягким согласным в конце. Яркие примеры: Сёмин (от одной из форм имени Семён), Ильин (сын Ильи), Никитин (сын Никиты). Вероятно, прозвища стали основой для фамилий Пушкин, Гагарин, Бородин, Белкин, Коровин, Зимин.
Но всё же, подчёркивают специалисты, делать выводы о национальности человека только по одной фамилии нельзя. Нужно тщательно изучить родословную, а не только происхождение «приставки к имени».

The post Чем русские фамилии на «-ев» отличаются от фамилий на «-ин» appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх