Карело-финская советская социалистическая республика, образованная после того как завершилась советско-финская Зимняя кампания 1939-1940 годов, просуществовала всего 16 лет.
Дабы не осложнять внешнеполитические отношения с Финляндией, руководство СССР решило вернуть ей территории, которые Советский Союз получил в результате заключенного мирного договора, подытожившего войну.
Образование и реорганизация КФССР
Дата рождения новой союзной республики – март 1940 года. Она появилась на карте Советского Союза после утверждения соответствующего решения, которое принял Верховный Совет СССР – Карельская АССР стала Карело-Финской. В составе новообразования оказались Карельский перешеек, Северное Приладожье и Салла-Куусамо. Бывшие финские земли стали семью новыми районами КФССР.
У только что образованной республики оказался несчастливый номер – она по счету была тринадцатой в составе СССР. Главным городом КФССР стал Петрозаводск. В качестве союзной республики новообразование имело бледный вид: экономически слабое, с населением, не достигавшим миллиона человек. Официально было объявлено, что создание республики обусловлено просьбами «тружеников КАССР» и стремлением правительства СССР «удовлетворить потребность народа в свободном развитии национальностей», тогда как на самом деле речь шла всего лишь о политической альтернативе и предупредительной мере, предпринятой Советским Союзом.
Большую часть КФССР во Второй Мировой войне заняли союзники гитлеровцев финны и подразделения германского вермахта. На территории республики для «неродственного» населения (в основном славян) были устроены концлагеря, куда поместили свыше 60 тысяч человек.
Выбили оккупантов подразделения Красной Армии и Военно-Морского флота в 1944 году.
Тогда же республика лишилась двух районов, которые стали частью Ленинградской области. Впоследствии к Мурманской области перешли два населенных пункта КФССР, село Алакуртти и поселок Куолаярви.
Чтобы не приставали с Карелией
В тогдашний руководитель СССР Н. С. Хрущев принял решение о передаче Финляндии всех ее довоенных территорий и, соответственно, о ликвидации КФССР как советской союзной республики. Главный фактор, повлиявший на такой территориально-политический передел, – потепление советско-финских отношений. Кроме того, Хрущев рассчитывал на то, что этот шаг заставит финнов отступиться, наконец, от территориальных претензий к Карелии, которую Финляндия давно хотела присоединить.
Пресловутый «карельский вопрос» осложнял отношения между финнами и молодой страной Советов с 1920 года, тогда еще РСФСР и Финляндия заключили Тартуский мирный договор. По нему Карелия отходила к финнам, а по итогам двух войн она уже перешла в состав СССР. Свыше 400 тысяч представителей карело-финского населения уехали из Карелии в Финляндию.
В июле 1956 года КФССР получила статус автономии и была возвращена в состав РСФСР, став просто КАССР. Общественности эти преобразования объяснили так: в республике подавляющее большинство (порядка 80%) населения – славяне, к тому же ее чиновничий аппарат слишком дорого обходится – в 1955 году на его содержание потратили почти 20 миллионов рублей.
С упразднением КФССР последний раз за всю историю СССР меняли герб Советского Союза – вместо 16 ленточек с надписями, призывающими пролетариев всех стран соединяться, стало 15 — именно столько республик оставались в составе страны до того, как она распалась.
The post Ликвидация 16-й республики: что Хрущёв сделал с Карелией в 1956 году appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии