По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 40 лет среднее потребление алкоголя в странах Европейского Союза (ЕС) среди людей старше 15 лет снизилось почти на три литра — с 12,7 литра в 1980 году до 9,8 литра в 2020 году. Однако, как сообщает Euronews, эта тенденция не является повсеместной.
Где-то убыло, где-то — прибыло
На фоне общего снижения, в некоторых европейских странах наблюдается рост потребления алкоголя. Латвия стала одним из немногих государств, где этот показатель вырос после 2010 года: тогда он составлял 9,8 литра на человека, а сейчас — 12,1 литра. Кроме того, прирост потребления алкоголя на душу населения зафиксирован в Польше, Болгарии, Румынии, Норвегии, Италии, Исландии и на Мальте.
В то же время, в ряде стран, включая Грецию, Ирландию, Испанию, Нидерланды, Финляндию, Францию, Сербию, Бельгию, Швейцарию, Хорватию, Данию, Австрию, Люксембург, Португалию, Германию и Кипр, наблюдается снижение потребления алкоголя.
Новый лидер
Литва, которая в 2010 году возглавляла рейтинг самых пьющих стран с показателем 13,5 литра на человека, сейчас занимает третье место с 11,4 литра на человека. Похожую динамику показывает Эстония (11,4 и 10,5 литра на человека соответственно). А лидером стало третье Прибалтийское государство — вышеупомянутая Латвия.
Стоит отметить, что данные ВОЗ не учитывают потребление нелегального алкоголя.
The post ВОЗ назвала главные страны-алкоголики Европы appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии