На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

«Мы были слишком самонадеянны»: ученые признали, что ничего не знают о морской жизни

Несмотря на многолетние исследования океанических экосистем, человечество по-прежнему сталкивается с серьезными вызовами в понимании распределения морской жизни. Последние исследования, проведенные международной командой ученых, выявили значительные пробелы в глобальных данных о биоразнообразии океана, что ставит под сомнение наши знания о морской фауне и экосистемах.

 

Глубокие воды, недоступные для исследований

Анализ почти 19 миллионов записей из базы данных Ocean Biogeographic Information System (OBIS) показал, что более половины информации о морской жизни была собрана всего лишь с 1% площади морского дна, находящегося на глубине до 30 метров. Это означает, что большая часть океана остается неизученной, особенно в глубоководных районах, где глубина превышает 1500 метров. Эти места, богатые уникальными экосистемами, практически не исследованы, а их обитатели остаются неизвестными науке. 

Географические диспропорции в сборе данных

Согласно исследованию, более 75% всех данных о морской жизни сосредоточено на Северном полушарии. Это создает искаженную картину глобального биоразнообразия, так как многие виды, особенно в южном полушарии и в удаленных районах, находятся вне поля зрения ученых. В то время как информация о позвоночных, например, рыбах, более доступна, подавляющее большинство видов морских организмов составляют беспозвоночные, и именно о них известно менее всего. Это несоответствие подчеркивает необходимость более тщательного изучения менее известных групп организмов. 

Значение комплексного изучения океанов

Доктор Амелия Бриджес из Университета Плимута, ведущий автор исследования, подчеркивает, что для устойчивого управления океаном необходимо знать, где находится жизнь.

“Мы работаем с неполной картой”, — сетует она, ссылаясь на необходимость создания более точной и полной базы данных о морской жизни, чтобы можно было эффективно защищать экосистемы и разрабатывать стратегии их сохранения.  

Как отмечается, собранные данные имеют критическое значение для создания точных климатических моделей и охраны морских экосистем. Они также необходимы для выполнения глобальных экологических целей, таких как инициатива ООН “Десятилетие наук об океане” и план по защите 30% Земли к 2030 году.  

The post «Мы были слишком самонадеянны»: ученые признали, что ничего не знают о морской жизни appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх