Множество фильмов и книг рисуют гладиатора как мужественного и бесстрашного воина. На самом же деле жизнь таких бойцов практически не имела ничего общего со стереотипным образом, созданным фантазией режиссёров и писателей. Остановимся на семи необычных фактах из жизни римских гладиаторов.
Поминальные жертвоприношения
Прообразом гладиаторских поединков были кровавые языческие жертвоприношения богам, устраиваемые по случаю смерти какого-либо влиятельного человека.
Позже потенциальным жертвам дали призрачную надежду на сохранение жизни. Но в массовое развлечение гладиаторские бои превратились лишь в эпоху расцвета Римской империи. Так, во время четырёхмесячного празднования победы над даками в 107 году на арену по приказу императора Траяна вышли около 10 тысяч бойцов.Богатые люди
Гладиаторами становились не только пленные или рабы, но и свободные граждане, которые по собственной воле выбирали такое нелёгкое и опасное ремесло. Причина выбора проста – материальное вознаграждение.
Зарплата римских гладиаторов сопоставима с гонорарами современных звёзд спорта. Их осыпали золотыми монетами прямо на арене, да и многочисленные поклонники и поклонницы не скупились на подарки.
Знаменитости
Ещё одна причина, которая могла привести свободного гражданина на арену – слава. Действительно, популярности римских гладиаторов могут позавидовать и нынешние футболисты.
Люди обсуждали поединки популярных гладиаторов, у них учились фехтованию юноши из влиятельных семей, им благоволили императоры. Художники и скульпторы увековечивали легендарных победителей, украшая их изображениями дворцы и храмы.
Любимцы дам
Конечно, гладиаторы пользовались внимание у представительниц прекрасного пола, что тоже являлось причиной, по которой мужчины были готовы биться не на жизнь, а на смерть на глазах у восторженной публики.
Романы с воинами были готовы завести многие женщины из высших слоев римского общества. Порой даже жёны римских сенаторов бросали своих мужей ради гладиаторов.
Впрочем, иногда гладиаторы требовались состоятельным поклонницам для удовлетворения половых потребностей. Пиршества, в которых принимали участие воины, продолжались с вечера до зари и были настоящими оргиями.
Совсем не спортивное телосложение
Многие гладиаторы не являлись мускулистыми и высокими красавцами. Судя по раскопкам, 70% таких бойцов – страдающие от избытка веса вегетарианцы. Дело в том, что подкожный слой жира служил воинам дополнительной защитой от уколов холодным оружием, окружая своеобразной броней жизненно важные органы.
Насмерть почти не бились
Профессиональные и опытные гладиаторы умело избегали даже серьёзных травм, специально подставляясь под неопасные удары. Фактически, сражение представляло собой театрализованное представление, во время которого воины не получали смертельных ранений. От них требовалось только мастерски изобразить страдание и ожесточённую схватку. Принципиальна была победа, а не уничтожение противника.
После завершения карьеры гладиаторы становились тренерами или личными телохранителями влиятельных персон.
Гладиаторы-женщины
Для того чтобы разнообразить приевшиеся вскоре поединки, на арену стали выходить женщины. От желающих принять участие в таких сражениях не было отбоя. Правда, через некоторое время римские власти женские бои запретили, что стоило им больших усилий, ведь публика требовала хлеба и зрелищ.
The post Римские гладиаторы: 7 самых необычных фактов appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии