На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Что было бы с Российской империей, если бы Екатерине II не вышла замуж за Петра III

 

Петр III вошел в российскую историю как правитель, вызывающий много противоречивых оценок. Его правление скорее запомнилось негативными и необдуманными решениями, чем полезными делами для страны. Одним из ярких примеров такого подхода стало «Второе чудо Бранденбургского дома» — заключённый мир с Пруссией, которая находилась на грани поражения в Семилетней войне.

Это решение привело к практическому отказу от ранее достигнутых побед. Но возможно ли было другое развитие событий?

«Нелегкий» выбор

После свержения императора судьбу страны определяла Екатерина II, его жена. Однако, если бы тетка императора, Елизавета Петровна, выбрала другую невесту для него, все могло бы сложиться иначе. Среди претенденток на эту роль были Каролина Луиза Гессен-Дармштадтская и Мария Анна Саксонская. Обе принадлежали к родовитым семьям, были подходящего возраста для Петра и их семьи были объектами интереса российских дипломатов. Отец Каролины был ландграфом княжества Гессен-Дармштадского, а Мария Анна была дочерью главы Саксонии и Польши.

Принцесса Ангальт-Цербстская, с другой стороны, не имела авторитета в Европе, ее семья была небогатой, а столица их маленького княжества даже была названа «конюшней Германии» Бисмарком. Однако, именно эта «захолустность» сыграла решающую роль. Елизавета опасалась, что представительницы более знатных и богатых семей могут подвергнуться влиянию своих авторитетных родственников, а вместе с ними и Россия.

 

Как могло бы быть?

Скорее всего, Петра III и Россию ждала совершенно иная судьба, если бы место Софьи Фредерики заняла бы одна из вышеупомянутых барышень, особенно, Каролина Луиза Гессен-Дармштадтская.

Эта девушка прославилась своей любовью к наукам и активным участием в культурной жизни Бадена, маркграфиней которого она в итоге стала. Ее успехи в научной, культурной и экономических сферах сделали Баден одним из богатейших княжеств Священной Римской империи. Процветание, возможно, ждало бы и Россию.

Не менее образованной, благородной и культурной была Мария Анна Саксонская. Есть только одно но – по-видимому, она была бесплодна, что в сочетании с сексуальными проблемами Петра III вскоре привело бы к пресечению императорской династии и возможной междоусобице и даже Гражданской войне в стране.

Судьба Петра III

Правда, по мнению Александра Мыльникова, высказываемому в книге «Петр III: Повествование в документах и версиях», другая невеста, скорее всего, никак не повлияла бы на судьбу самого императора. Его внешняя политика настроила против Петра практически всю знать страны. А желание вступить в ненужную войну с Данией на стороне Пруссии стало основной причиной дворцового переворота.

Будущая Екатерина II, по сути, не сыграла значительной роли в свержении мужа, всего лишь присоединившись к заговорщикам. Будь на ее месте Каролина или Мария Анна, вряд ли что-то изменилось бы. Другое дело – кого бы возвели на престол после неугодного императора – жену или освобожденного из Шлиссельбургской крепости Иоанна Антоновича, который, по словам очевидцев, к тому времени полностью лишился рассудка и вряд ли стал бы лучшим вариантом, чем взбалмошный Петр III.

 

The post Что было бы с Российской империей, если бы Екатерине II не вышла замуж за Петра III appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх