«Адъютант Господа Бога» – так называл себя Михаил Андроников, потомок кахетинских царей и ближайший соратник Григория Распутина. Но в историю он вошёл как один из самых беспринципных авантюристов XX века, за что получил прозвище «главный подонок Петербурга».
Детство авантюриста
Михаил Андроников родился в Тифлисе в семье князя Андроникашвили.
Он рано остался без родителей, что не помешало ему поступить в самое престижное учебное заведение России – Пажеский корпус.Граф Игнатьев, учившийся с Андрониковым в одном классе, в мемуарах описывал однокашника как «подлинного неуча» и «тупицу». В классе Мишу частенько поколачивали «за бросавшуюся в глаза извращённую безнравственность».
Представление о том, как выглядел авантюрист, можно сделать только по единственной сохранившейся фотографии или по описаниям внешности из архивных документов.
«Маленький, чистенький и полненький, с круглым розовым личиком и неустанно смеющимися глазками, всегда с портфелем (который, к слову, набит старыми газетами) и постоянно обсуждающий новые сплетни тоненьким голоском – такая внешность наряду с омерзительным поведением вызывала презрение даже у самых сдержанных. И желание смазать по физиономии – у всех остальных», – приводится в книге Игоря Оболенского «Романовы. Запретная любовь в мемуарах фрейлин».
Главный ресурс
Несмотря на довольно средние способности, Андроников умел продавать информацию нужным людям и грамотно её преподносить. Получал же сведения он чаще всего от курьеров. Михаил заманивал их на угощение, и пока те ели и пили, изучал приказы о назначениях и увольнениях.
Проводив гостей, Андроников тут же начинал обзванивать адресатов и поздравлять их с новой должностью. Со временем молва об осведомлённости князя разлетелась по столице. Многие начали думать, что на решения царя большое влияние оказывает как раз виртуоз блефа.Такую репутацию Андроников старательно поддерживал. Он всем рассказывал о своём родстве с князем Шервашидзе, которого называли морганатическим супругом вдовствующей императрицы Марии Фëдоровны, или с упоением приводил подробности из жизни Романовых таким образом, будто бы видел всё собственными глазами.
Успеть за 44 года
Михаил Андроников прожил всего 44 года. За это время он успел послужить царю и большевикам, подозревался в шпионаже в пользу Германии, издавал газету «Голос России». При этом он готов был тратить внушительные средства на поддержание имиджа всемогущего человека. Министру внутренних дел Джунковскому он подарил бухарский халат ручной работы, министра финансов Витте порадовал публикацией в книге статьи о его заслугах. Авантюрист также старался делать своими должниками и людей попроще. Ради них он хлопотал о пенсии, банковской субсидии, полулегальном разрешении.
Причастен Андроников и к реализации заведомо провальных проектов. Он скупал землю за госсчёт в Средней Азии, поддерживал строительство железной дороги Александров Гай – Чарджоу, параллельно успевая строчить доносы на министров, которые не разделяли его взглядов. Удивительно, но на основании таких кляуз чиновники лишались постов и оказывались в тюрьме.
Князь был мстительным. Обиды он не забывал. Однажды министр внутренних дел Щербатов выгнал Андроникова взашей из своего кабинета. Вскоре грубияна сняли с должности, что Михаил прокомментировал лаконично и гордо: «Князь Щербатов велел спустить меня с лестницы, а я – спустил его с министерства».
Михаил Андроников к тому же не скрывал – не любит женщин. Молодых людей он заманивал к себе обещаниями помочь в решении того или иного вопроса. Правда, далеко не всегда авантюристу удавалось выполнить обещания. Разочарованные любовники даже угрожали обманщику расправой.
Расстреляли Михаила Михайловича в 1919 году по обвинению «в шпионаже в пользу Германии». Стоит отметить, что само обвинение ни по одному пункту доказано не было.
The post «Главный подонок Петербурга»: за что били князя Михаила Андроникова appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии