На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

Что немецкий адмирал Редер рассказывал про советский плен

На момент капитуляции Третьего рейха бывший командующий Кригсмарине гросс-адмирал Эрих Редер уже давно был «не у дел». Летом 1945 года советские оккупационные силы в Германии вывезли морского офицера в СССР. В отличие от многих сподвижников Гитлера, экс-главкома ВМФ Германии в Советском Союзе поместили в «тепличные условия», выделив в его распоряжение дачу под Москвой.

Уволенный главком

Военно-морская карьера Эриха Йохана Альберта Редера началась ещё в 1895 году. Сыну учителя из Гамбурга довелось плавать на военных кораблях, а протекция принца Генриха Прусского открыла ему путь к высшим офицерским званиям. В 1916 году Эрих Редер едва не погиб на линкоре «Лютцов» во время Ютландской битвы. В годы Веймарской республики офицер поддержал антиреспубликанский Капповский путч 1920 года.

Высших постов адмирал Редер достиг уже при Адольфе Гитлере. В 1935 году фюрер назначил его главнокомандующим Кригсмарине. Лояльный Редер вполне устраивал нацистов. После денонсации Версальского договора Редер отвечал за выполнение программы строительства флота, с особым «упором» на субмарины. В 1939 году он был повышен в звании до гросс-адмирала. Но с началом Второй мировой войны стала очевидной слабость Кригсмарине перед британским флотом.

31 декабря 1942 года в Баренцевом море во время столкновения с охраной союзного конвоя JW-51B немецкий флот потерял эсминец «Фридрих Экхольдт», а тяжёлый крейсер «Адмирал Хиппер» получил повреждения. За этот «новогодний бой» Редер получил изрядную «выволочку» от Гитлера, и 30 января 1943 года подал в отставку.

В последние два с половиной года войны Эрих Редер занимал должность генерального инспектора флота, числясь в командном резерве.

Дважды он принимал участие в правительственных делегациях Рейха в Болгарию и Венгрию.[С-BLOCK]

Советский плен

После отставки Эрих Редер жил в пригороде Берлина Бабельсберге. Согласно его  мемуарам, на момент капитуляции Германии Редер лежал в госпитале. Выписавшись 16 мая 1945 года, он первым делом отправился к начальнику советской комендатуры в Потсдаме полковнику Пименову. Тот распорядился выделить Редеру охрану. По версии историков, в действительности гросс-адмирал был арестован вместе с женой. 19 мая Пименов посетил экс-главкома и спросил его о дальнейших планах.

«Тем же вечером со мной случился новый сердечный приступ, – рассказывал Редер. – Болтанка и тряска в русском грузовике оказались чересчур сильным испытанием для меня. Несколько дней мое состояние было критическим, и после этого на несколько месяцев я оказался прикованным к постели».

23 июня, когда гросс-адмирал поправился, его перевели в одиночную камеру тюрьмы в Лихтенберге. Здесь Редеру впервые объявили, что он «военнопленный». 8 июля бывшего главкома доставили в Москву на самолёте, причём во время рейса ему пришлось голодать в течение суток.

Вероятно, у Редера не было дурных предчувствий. Гросс-адмирал не входил в число «ястребов», призывавших добывать для Германии «жизненное пространство на востоке». Напротив, Редер даже отговаривал Гитлера от нападения на СССР. В сентябре 1940 года он предлагал фюреру альтернативный вектор экспансии – агрессию в Средиземном море, где лежали английские владения Гибралтар, Мальта, Кипр, Египет и Палестина. А во время войны отношения Редера с Гитлером и другими нацистами оказались сильно испорчены.[С-BLOCK]

Стоит отметить, что в России Редер оказался не впервые – его на три месяца посылали сюда в 1903 году для изучения русского языка. Будущий гросс-адмирал был свидетелем проводов солдат на русско-японскую войну. Редер уверял, что всегда придерживался тех же взглядов на Россию, что и Отто фон Бисмарк, предостерегавший немцев от войны с восточным соседом.

На первый взгляд, в СССР оптимистические ожидания Редера оправдались. Его приняли практически как «почётного гостя».

«Нас перевели в хорошо обставленный дом в Подмосковье, причём с нами всегда находился один или двое офицеров охраны», – вспоминал гросс-адмирал.

В Советском Союзе Редер провёл три месяца. Он и его жена хорошо питались и пользовались качественным медицинским обслуживанием. Физически экс-главком даже окреп, хотя поражение Германии повергло его в длительную депрессию.

Ещё в Берлине Редер начал писать аналитическую записку (сам он называл это «черновыми заметками» к книге). Гросс-адмирал изложил своё мнение о положении дел в немецких вооружённых силах. В частности, он весьма недружелюбно отзывался о своем преемнике Карле Денице, которого не любил за «манерность и отсутствие такта». Редер критиковал Деница за излишнюю политическую активность и за то, что тот согласился возглавить Германию после смерти Гитлера.[С-BLOCK]

Нюрнберг

Эрих Редер полагал, что Советскому Союзу пригодится его опыт в строительстве подводных лодок. В действительности властям СССР гросс-адмирал нужен был в совершенно ином качестве. Хотя судьба Редера не оговаривалась на Ялтинской конференции, его решено было посадить на скамью подсудимых в Нюрнберге.

17 октября 1945 года Редера вывезли из СССР. В группе подсудимых он оказался вместе с презираемым им Герингом, Деницем и другими обвиняемыми. На Нюрнбергском процессе Редер пытался играть роль «честного военного» и всячески отмежевывался от нацистского режима. Но это не помогло. Экс-командующего Кригсмарине обвинили в проведении в жизнь агрессивной политики Рейха. В частности, именно ему принадлежала идея оккупации Норвегии (план «Везерюбунг»). В рамках «неограниченной подводной войны» Редер приказывал топить нейтральные суда. Советские обвинители также «припомнили» гросс-адмиралу директиву об уничтожении Ленинграда, которую он подписал вместе с Гитлером и Кейтелем.

В Нюрнберге стало ясно, зачем советским властям понадобились записи Редера и почему они создали бывшему главкому хорошие условия для жизни. Сначала из записей Редера скомпилировали «разоблачительный» текст и заставили автора подписать его. Хотя Редер отказался, его записку всё-таки раздали участникам процесса, так что в группу военных обвиняемых удалось внести раскол.

В итоге Трибунал приговорил Редера к пожизненному тюремному заключению. Гросс-адмирал подал уникальное ходатайство – он попросил Контрольный совет заменить ему тюрьму смертной казнью. Но эта просьба не была удовлетворена.
В 1955 году союзники решили, что держать в Шпандау 79-летнего больного старика больше нет смысла. 17 января Редер вышел на свободу и уехал в Киль, где когда-то начиналась его морская карьера. Скончался приспешник Гитлера в 1960 году.

The post Что немецкий адмирал Редер рассказывал про советский плен appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх