На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Воды там быть не должно: что Сталин хотел сделать с Каспийским морем

Каспийское море, которое многие учёные и море-то не считают, могло исчезнуть с карты в годы советской власти. Причина этого вовсе не изменения климата и не природный катаклизм. Проект осушения Каспия придумал в 1952 году Иосиф Сталин…

Гуляй по воде

Советские политические деятели никогда не стеснялись озвучивать масштабные идеи.

Например, они были готовы для развития сельского хозяйства в Казахстане и Средней Азии повернуть сибирские реки. Так что в проекте осушения Каспийского моря, в принципе, ничего удивительного нет.

Добыча нефти на Каспии началась ещё в конце XIX столетия. Для этого пришлось засыпать Биби-Эйбатскую бухту в районе Баку. После этого к мысли о полном осушении водоёма то и дело возвращались. В 1906 году даже объявили конкурс на лучший проект, после чего построили каменную оградительную дамбу и принялись засыпать ограждённый участок. Работы пришлось прервать на период Гражданской войны, но к ним вернулись в начале 20-х годов. В итоге к 1927 году был засыпан участок площадь в 300 гектаров.

В 1949 году в 40 километрах от берега пробурили первую в СССР нефтяную скважину в открытом море. Было запланировано строительство города Нефтяные Камни, который должен был стоять на стальных сваях. Правда, оказалось, что сооружение многокилометровых эстакад обойдётся дорого. На тот момент нефть в Советском Союзе добывали только в этом регионе (западносибирские месторождения открыты ещё не были), а поэтому стали искать более дешёвый способ.

Здесь было море

В 1952 году решение вроде бы удалось найти. Оно поражало, с одной стороны, своей простотой, и масштабностью с другой.

Каспийское море планировалось полностью осушить. Воды Волги должны были теперь течь в сторону Северного Казахстана, Терек – в сторону калмыцких степей, а Куру и вовсе предлагалось запрудить.

Иосиф Сталин поручил в двухнедельный срок подготовить предложения и расчёты по осушению Каспия. Приказ был выполнен, но результат проделанной работы вождя народов не устроил. Выяснилось, что для отвода рек потребуется на протяжении 4-5 лет строить каналы, что обойдётся в десятки миллиардов рублей. Кроме того, при запружении Куры строительство плотины также выйдет очень дорогим, а со временем может образовать озеро, которое зальёт в итоге плодородные земли. Откачка воды из моря тоже бы растянулась по времени – по мнению гидрологов, на это нужно 16-17 лет.

Сталин решил, что овчинка выделки не стоит, и о проекте забыли. Впервые об амбициозной задумке стало известно уже в 90-е годы – о нём вскользь упомянул бывший министр нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков.

The post Воды там быть не должно: что Сталин хотел сделать с Каспийским морем appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх