Новое исследование, проведенное экспертами компании Initial Washroom Hygiene, специализирующейся на производстве бытовой химии, выявило главный источник угрозы среди предметов одежды. Оказывается, на перчатках может скапливаться в четыре раза больше микробов, чем на сиденье унитаза. Это создает серьезную угрозу для здоровья владельцев, подвергая их риску заражения опасными бактериями.
Масштабное исследование
Ученые взяли мазки с внутренней и внешней стороны 50 пар перчаток и варежек, изготовленных из различных материалов, включая шерсть, кожу, замшу Анализу подверглись и перчатки, являющиеся предметом спортивной экипировки. Результаты оказались весьма тревожными.
Рейтинг самых грязных перчаток
Наибольшее количество микробов было обнаружено на перчатках для велоспорта. На втором месте по уровню бактериального загрязнения оказались шерстяные перчатки, на третьем — замшевые. В целом, более чем на половине протестированных предметов было найдено более 500 единиц биологического материала, что свидетельствует о высоком уровне загрязнения.
Исследование, проведенное учеными Initial Washroom Hygiene в 2012 году, показало, что в среднем сиденье унитаза содержит около 220 единиц микроорганизмов, что, по мнению экспертов, находится в пределах нормы (от 200 до 500). Новые же данные показывают, что перчатки могут содержать до четырех тысяч микробных единиц, что в разы превышает показатели унитаза.
Источники загрязнения
Эксперты объясняют, что перчатки могут контактировать с множеством потенциальных источников загрязнения — от ручек в общественном транспорте и дверей до телефона и пакетов с покупками.
Внутренняя сторона перчаток также может быть загрязнена, если их надевать немытыми руками.Ученые предупреждают, что плохая гигиена рук и редкая стирка перчаток повышает риск заражения такими опасными микроорганизмами, как E.coli (кишечная палочка). Некоторые штаммы E.coli могут вызывать тяжелое пищевое отравление.
The post Микробов больше, чем на дужке унитаза: назван самый «грязный» предмет одежды appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии