На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Эксперты: развитие ИИ может поставить крест на творчестве

Развитие искусственного интеллекта (ИИ) может привести к серьезным социальным последствиям, в том числе к «роботизации» общества. Такое мнение высказал директор Научно-методического Центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности» факультета права НИУ ВШЭ Михаил Федотов.

Алгоритмы вместо творчества

По мнению Федотова, главная опасность заключается в том, что алгоритмизация производственных процессов может привести к подмене реального творчества выполнением стандартных протоколов с последующей строгой и детально регламентируемой отчетностью. Это может произойти в самых разных сферах, включая медицину, образование, культуру и науку.

Не превращать человека в робота

Федотов также отметил, что сегодня наблюдается стремление шире использовать технологии ИИ в перечисленных сферах, что может способствовать сокращению доли человеческого труда. Это, в свою очередь, может привести к росту безработицы и социальной напряженности.

«Человеческий труд хуже поддается нормированию и алгоритмизации. Но это не значит, что нужно алгоритмизировать человека, что нужно превращать его в робота», — считает Федотов.

Не те цели

Он также подчеркнул, что в результате «роботизации» общества творчество может быть заменено имитацией творчества, врачевание — здравоохранением, наука — наукометрией, а культура — статистикой посадочных мест в театрах и человекопосещений в музеях. «Мы достигаем совершенно не тех целей, которые стоят перед обществом и цивилизацией», — добавил Федотов.

Чтобы избежать негативных последствий «роботизации» общества, считает эксперт, необходимо разработать этические принципы использования технологий ИИ.

Эти принципы должны учитывать интересы человека и способствовать развитию его творческого потенциала.

The post Эксперты: развитие ИИ может поставить крест на творчестве appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх