На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

«Приводил в бешенство следователей НКВД»: почему чекисты не могли допрашивать Даниила Хармса

В Петербурге в 1905 году появился на свет будущий главный «тролль» советской власти Даниил Хармс. Его называли гением бреда и мастером эпатажа. А ещё он мастерски выводил из себя чекистов. За что и поплатился.

Даниил Ювачёв родился в семье народовольца Ивана Ювачёва. А фамилия Хармс стала через некоторое время псевдонимом талантливого юноши, у которого чуть ли не с детства наблюдалась склонность к литературе.

Впрочем, подписывался Даниил и другими вымышленными именами. Однако Хармс — оказалось самым любимым, под ним он и вошёл в историю.

.

Даниил Иванович основательного образования так и не получил. С трудом он окончил среднюю школу, после которой поступил в Ленинградский электротехникум. Оттуда его и отчислили со второго курса. Это Хармса нисколько не смутило. Отсутствию необходимости посещать скучные лекции он в какой-то мере даже обрадовался, поскольку получил, наконец, возможность полностью посвятить себя литературе.

Он успел довольно близко подружиться с литераторами Александром Введенским, Николаем Заболоцким, Константином Вагиновым и другими «левыми» писателями. Благодаря этой дружбе появилась группа ОБЭРИУ – «Объединение реального искусства». Её члены увлекались гротесковыми, абсурдистскими средствами достижения художественной выразительности.

.

Приверженность данному направлению привела к тому, что Хармс стал чудить и в повседневной жизни. Как-то раз он заявился в гости в пиджаке, один из лацканов которого был намного длиннее другого. А на одном из званых вечеров Хармс снял штаны (правда, под ними оказались ещё одни).

Довольно резкие высказывания привели к тому, что Хармса арестовали.

Это, собственно, не стало поводом для того, чтобы прекращать чудить. На одном из допросов литератор заявил, что не может нормально отвечать на вопросы из-за… половика у порога. Мол, силуэт следователя проецируется не на дверь, а на этот половик. Вещь была выброшена из кабинета, но от этого дело быстрее не пошло. В итоге следователь отказался от ведения дела, поскольку «подследственный его развлекает».

.

Позже Хармс стал объяснять причину ношения головных уборов желанием скрыть мысли, заявил об изобретении способа исправлять «погрешности». В ответ врачи единогласно поставили диагноз — шизофрения. Но так ли это было на самом деле? Или писателю всё-таки удалось обмануть специалистов? Увы, но как было на самом деле, мы уже никогда не узнаем.

Скончался Хармс от голода в ленинградской тюремной больнице в феврале 1942 года.

The post «Приводил в бешенство следователей НКВД»: почему чекисты не могли допрашивать Даниила Хармса appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх