“Кто не рискует, тот не пьет шампанского”, — гласит старинная мудрость, происхождение которой приписывают знаменитой мадам Клико. Согласно статистике, около 70% людей предпочитают жить максимально спокойно и безопасно, но примерно каждый третий готов рискнуть ради совершенно неочевидной выгоды. Что же заставляет людей делать ставки на спорт, отправляться в рискованный путешествия «на край света» или заниматься экстремальными видами спорта? Ответ попытались найти Швейцарские ученые из Цюрихского университета.
Зона риска
В ходе эксперимента на мышах, ученые связали рисковое поведение с латеральной хабенулой — крошечной мозговой областью, расположенной в эпиталамусе. Именно этот участок мозга отвечает за тягу к рискованному поведению. Причем, как утверждают исследователи, аналогичным образом все происходит и у мышей, и у людей.
Рисковый эксперимент
Чтобы выявить взаимосвязь рискованных поступков с работой особого участка мозга, ученые поставили следующий эксперимент. Они предлагали мышам на выбор две двери. За первой всегда скрывалось гарантированное вознаграждение в виде небольшого количества еды. За второй же могло быть гораздо больше еды или не быть ее совсем. Таким образом грызуны могли рискнуть и получить солидную порцию съестного, но могли остаться и вовсе без пищи.
Результаты и интерпретация
Как и у людей, примерно две трети животных предпочитали не рисковать и всегда наведывались в первую дверь. Но треть мышей делала иной выбор. При этом, как обнаружили ученые, у них активизировалась вышеназванная область мозга. Ее “тонкая настройка” осуществлялась за счет сочетания возбуждающих и тормозных сигналов. Когда ученые глушили эти сигналы, то грызунам становилось сложнее делать выбор и они либо отправлялись в первую дверь, либо не делали никакого выбора вовсе.
The post Выяснено, как мозг принимает рискованные решения appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии