На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Операция «Овцебык»: почему США передумали воевать с СССР в Арктике

Несмотря на то, что природа была благосклонна к Канаде в географическом плане, надежно защитив северные границы страны антарктическим холодом, снежными пустынями и ледяными торосами, именно за эту часть своих территорий канадское правительство всегда опасалось сильнее всего. Ведь защитить границы на севере пограничными кордонами и линиями обороны практически невозможно…

Враги придут с севера

Действительно, если посмотреть на карту, станет ясно, что северное направление — самое уязвимое для Канады. Неудивительно, что правительство страны опасалось за эту границу и в 1941-м, когда японцы напали на Перл-Харбор, и в 1945-м, когда победу в войне одержал СССР, и в последующие годы, когда между Советским Союзом и Соединенными Штатами сохранялось военное и политическое напряжение.

Ну а глава ВВС США в годы Второй мировой войны генерал Генри Харли Арнольд считал, что следующее мировое противостояние развернется именно в Арктике.

Операция «Овцебык»

Поэтому армии США и Канады готовились к боевым действия именно в этих непростых условиях. В 1946 году прошли их совместные военные учения, получившие наименование — операция «Овцебык». Ну как учения, наверное, это слишком громкое слово, скорее, испытания. Ведь в операции приняло участие немногим более полусотни военнослужащих, которые преодолели маршрут в 5 000 километрах по безлюдным территориям Северной Канады.

Они испытывали новые военные снегоходы «Пингвин», приспособленные для эксплуатации именно в условиях Крайнего Севера, а также различные образцы вооружения и обмундирования.  И оказалось, что перемещаться и выживать в суровых климатических условиях Арктики весьма непросто. Снегоходы регулярно ломались и потребляли огромное количество топлива, люди страдали от холода и вызванного им дискомфорта и получали обморожения. Готовить пищу и ночевать в этих условиях тоже было непросто. А ведь, по идее, требовалось еще и воевать…

Трагические последствия

Хотя сведения об операции до сих пор еще засекречены, кое-что о ней все же известно.

В частности, о гибели пятерых военных. Как ни странно — не от холода. Двое сгорели в пожаре, когда пытались согреться в деревянной лачуге, где они остановились дял ночлега, а трое утонули, когда один из снегоходов ушел под лед. Впрочем, были и положительные моменты: открыты неизвестные реки, исследованы ранее неисследованные территории, разработаны новые методики выживания в суровых климатических условиях.

А еще и американцы, и канадцы тогда поняли, что воевать привычными средствами в Арктике практически невозможно, а потому опасаться вторжения СССР перестали. Впрочем, в Советском Союзе вроде и не собирались…

The post Операция «Овцебык»: почему США передумали воевать с СССР в Арктике appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх