Пищевые белки – основные “строительные блоки” нашего организма, необходимые для роста, восстановления тканей и большинства биохимических процессов. Однако новое исследование, проведенное учеными из Университета Северной Каролины (США), выявило неожиданный и потенциально тревожный аспект влияния некоторых источников белка на кишечник.
Эксперимент на грызунах
В рамках эксперимента ученые разработали четыре различные диеты для лабораторных мышей, каждая из которых содержала только один основной источник белка: яичные белки, соевый белок, дрожжевой белок или белок коричневого риса. В течение одной недели исследователи наблюдали за изменениями, происходящими в микробиоме кишечника мышей, получавших различные белковые рационы.
Используя передовые методы анализа генетического материала всего микробного сообщества, а также всех белков, производимых микробиомом, ученые зафиксировали специфические изменения в микробной активности и метаболических функциях кишечника в зависимости от источника белка в диете.
Диеты и их особенности
Исследователи обнаружили, что некоторые диеты приводили к увеличению активности микробов, специализирующихся на расщеплении аминокислот, поступающих с пищей. Важно отметить, что продукты распада аминокислот могут оказывать разнообразное влияние на организм хозяина, затрагивая не только общее здоровье, но и сложную ось «кишечник-мозг» – двустороннюю систему связи между пищеварительной и центральной нервной системами.
Однако наиболее тревожным открытием стало влияние яичного белка на определенные бактерии в кишечнике. Ученые обнаружили, что так называемые гликаны – сложные углеводы, присоединенные к белкам, – играют важную роль в определении того, какие ферменты производят микробы. В частности, одна из бактерий, чья активность значительно возрастала на диете с яичным белком, начала вырабатывать ферменты, поразительно похожие на те, что расщепляют муцин – сложное гликопротеиновое вещество, являющееся основным компонентом защитной слизистой оболочки кишечника.
Опасные последствия
Следует помнить, что именно слизистая оболочка образует физический барьер, предотвращающий прямой контакт между кишечными бактериями и эпителиальными клетками кишечной стенки, защищая от воспаления и проникновения патогенов в кровоток. Таким образом, стимуляция выработки ферментов, разрушающих муцин, под воздействием яичного белка может указывать на потенциальный риск для целостности и здоровья пищеварительной системы при определенных типах белковой диеты, богатых яичным белком.
Ослабление слизистого барьера может привести к повышенной проницаемости кишечника («дырявый кишечник»), воспалению и другим неблагоприятным последствиям.
The post Опасное свойство нашли у яичного белка appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии