На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Ученые назвали специю с антибактериальным эффектом 

Устойчивость микробов к антибиотикам становится одной из самых серьезных проблем современности. По данным Всемирной организации здравоохранения, бездействие в этой области может привести к тому, что к 2050 году количество жертв, вызванных инфекциями, резистентныvb к лекарствам, превысит число жертв от рака.

Одним из ключевых источников этой угрозы являются очистные сооружения сточных вод, которые создают идеальные условия для выживания и размножения устойчивых бактерий. 

Механизмы устойчивости

Когда человек принимает антибиотики, значительная часть активных веществ выводится из организма с мочой и калом. Таким образом в сточные воды попадают антибиотик. Их концентрация хоть и не очень высока, этого вполне достаточно для отбора устойчивых к антимикробным препаратам штаммов. 

Исследования, проведенные учеными университета штата Юта, выявили девять штаммов бактерий с множественной устойчивостью к антибиотикам, среди которых Microbacterium, Chryseobacterium и Lactococcus lactis. Хотя эти микроорганизмы редко вызывают заболевания у здоровых людей, они могут передавать гены устойчивости более опасным патогенам, например, кишечной палочке. 

Природные соединения как альтернатива

В поисках альтернативы антибиотикам исследователи обратили внимание на растения, обладающие антибактериальными свойствами. В рамках исследования они протестировали 11 растительных соединений, включая куркумин из куркумы и эмодин из ревеня. Оказалось, что эти вещества эффективны против грамположительных бактерий: тормозят их рост и мешают образованию биопленок.

 

Однако грамотрицательные бактерии, такие как Chryseobacterium, продемонстрировали высокую степень устойчивости к данным веществам. Это подчеркивает, что природные соединения не являются универсальным решением проблемы резистентности микробов. Тем не менее, они могут стать важной частью комплексной стратегии по борьбе с распространением супербактерий в сточных водах. 

Следующие шаги

По словам авторов исследования, следующим этапом станет проверка действия этих природных соединений в реальных условиях очистных систем. Это позволит оценить их эффективность в условиях, максимально приближенных к тем, которые существуют в очистных сооружениях. Разработка экологически безопасных методов борьбы с устойчивыми бактериями может стать важным шагом в решении проблемы антибиотикорезистентности.  

The post Ученые назвали специю с антибактериальным эффектом  appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх