Накануне, 16 июля, на Солнце произошла вспышка максимального класса X1.9, сопровождавшаяся временным нарушением коротковолновой радиосвязи. Это стало самым масштабным проявлением катаклизма на поверхности нашего светила за текущий летний период.
Вспышка класса R3
По данным Института прикладной геофизики, вспышка зафиксирована в 16:26 по Москве.
Она привела к временному повышению уровня влияния солнечных рентгеновских всплесков на ионосферу Земли до R3 по пятибалльной шкале, где R5—- наиболее экстремальный показатель.Классификация солнечных вспышек
Солнечные вспышки, классифицируемые по мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. A0.0 — минимальный уровень, соответствующий мощности излучения 10 нВт на 1 кв. м на орбите Земли. При переходе к следующему классу мощность увеличивается в 10 раз. Наиболее грандиозные вспышки обычно сопровождаются выбросами огромного количества плазмы, облака которой, достигая Земли, могут вызывать магнитные бури.
Последствия вспышки
Напомним, что в начале мая выбросы с Солнца привели к продолжительной и мощнейшей магнитной буре на Земле с 2005 года, пик которой пришелся на ночь 11 мая и достиг экстремального уровня G5. Хотя вспышка 16 июля и была одной из самых мощных за последнее время, она не вызвала магнитной бури на Земле. Это связано с тем, что выброс плазмы был направлен не в сторону нашей планеты. Тем не менее, вспышка привела к кратковременным перебоям в работе радиосвязи, особенно заметным в коротковолновом диапазоне.
The post На Солнце произошла вспышка самого высокого класса appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии