На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Титан: что станет с человеком на наиболее пригодном для жизни небесным теле в Солнечной системе

Титана — крупнейший спутник Сатурна, который рассматривается как место возможного скорого появления (а, может быть даже существования) внеземной жизни. И, конечно, человечество мечтает когда-нибудь изучить это небесное тело не только “удаленно” — посредством беспилотных аппаратов — но и посетив его с космической миссией.

Но что станет со столь любопытным и удачливым астронавтом на поверхности Титана? 

Компьютерное моделирование

Этот интригующий вопрос стал предметом первого в своем роде комплексного исследования, представленного на 56-й Лунной и планетарной научной конференции. Работа, выполненная Уильямом О’Хара, исполнительным директором компании Explore Titan, объединила тщательный анализ существующих научных данных и передовое компьютерное моделирование. Таким образом удалось создать целостное представление о том, какие физические, визуальные, звуковые и даже обонятельные ощущения будет испытывать человек на поверхности спутника Сатурна. 

Экстремальные условия

Для лучшего понимания контекста стоит напомнить об экстремальных условиях, царящих на Титане. Средняя температура на его поверхности составляет −179 °C, атмосферное давление в 1,5 раза превышает земное, а гравитация, напротив, составляет всего около 14% от земной. Основываясь на этих физических характеристиках, О’Хара пришел к выводу, что пребывание на Титане может быть весьма специфическим опытом. Естественно, находиться там можно будет только в специальном сильнозащищенном скафандре. 

Плотная атмосфера и вязкая поверхность

Атмосфера, значительно более плотная, чем земная, будет ощущаться как постоянное давление на скафандр. Поверхность, богатая углеводородами — метаном и этаном — вероятно, будет вязкой и податливой под ногами. Отдельного внимания заслуживает обоняние: атмосфера Титана состоит преимущественно из азота с примесями метана и других органических соединений, что может создавать сильный и непривычный запах, который, по мнению исследователя, теоретически может даже просочиться сквозь уплотнения скафандра. 

Полный мрак

Однако, как отмечает О’Хара, для более полного и точного понимания ощущений человека на Титане необходима «дополнительная информация», особенно в отношении освещенности на поверхности спутника в различных регионах и в разное время суток. Несмотря на то, что в исследовании не приводятся точные цифры, известно, что Титан получает лишь около 1% солнечного света, достигающего Земли, и около 90% этого света поглощается его плотной, туманной атмосферой, богатой органическими аэрозолями. В результате до поверхности доходит всего около 0,1% земного освещения. Для наглядного сравнения, освещенность на Титане примерно соответствует земным сумеркам, наступающим всего через 10 минут после захода Солнца. 

О’Хара описывает преобладающее освещение как «тусклый оранжевый полумрак», что резко контрастирует с яркими изображениями поверхности, переданными зондом «Гюйгенс», который успешно совершил посадку на Титане в январе 2005 года. Яркость на этих снимках была результатом сложной постобработки, необходимой для выявления деталей в условиях слабой освещенности. Таким образом, реальное визуальное восприятие поверхности Титана, вероятно, будет значительно отличаться от того, что мы видели на обработанных фотографиях «Гюйгенса».  

Перспективы исследования

В настоящее время Титан рассматривается NASA как следующая важная цель после Марса в рамках программы Moon-to-Mars, направленной на долгосрочное освоение дальнего космоса. Сейчас агентство активно готовится к миссии Dragonfly – отправке на Титан уникального квадрокоптера, запланированной на июль 2028 года. Ожидается, что этот исследовательский вертолет вместе с космическим аппаратом, который доставит его туда, достигнет Титана в 2034 году. Его научная программа рассчитана примерно на 3,3 года.  

The post Титан: что станет с человеком на наиболее пригодном для жизни небесным теле в Солнечной системе appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх