На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...
  • Vasily Golov
    Ваз2101 -Жигули стоили 5600 руб.Его оригинал Фиат -124 стоил 1500 $ в 1975г.Каков курс 5600руб :1500= 3 руб 73 (3) ко...Квартплата в СССР...

Самый странный вид борьбы: зачем турки обмазываются маслом и залезают друг к другу в штаны

Киркпинар можно смело назвать одним из самых своеобразных видов спорта. Он появился в 1362 году в турецком городе Эдирне. Его особенность в том, что спортсмены обмазываются маслом и залезают друг к другу в штаны.

В луже масла

Перед поединком бойцам требуется вымазаться с ног до головы растительным маслом – только после этого они выходят на ринг, называемым «мужским полем» (женщины этим видом спорта не занимаются).

Задача спортсмена – поднять соперника на плечи, а затем совершить бросок и прижать его к земле. Вроде бы ничего трудного, но только не в случае с промасленными телами.

Киркпинар считается борьбой на износ. Из-за огромного количества масла выполнять подсечки и захваты очень трудно, поэтому поединок превращается в стремление вымотать противника. Только потом уже получится прижать «бездыханное тело» к земле.

Согласно легенде, киркпинар появился в результате сражения двоих могучих витязей. Длилось оно под окнами султана несколько суток, но победителя выявить так и не удалось. Воины умерли от полного истощения сил одновременно. Зрители похоронили их под растущим неподалеку фиговым деревцом. Через некоторое время поблизости из-под земли пробилось 40 источников (киркпинар). В честь них и назвали борьбу.

Всего несколько веков назад борцы действительно могли сражаться сутками напролёт, что часто приводило к летальным исходам. В XIX веке пришлось вводить ограничение на длительность боя – не более 40 минут. В 1975 году продолжительность схватки сократили ещё на 10 минут.

Сражение ведётся за право называться чемпионом – бас-пехлеван. Такие победители получают не только денежное вознаграждение (от 100 тысяч долларов), но и пожизненную славу героя. Бас-пехлеван после победы может больше не выступать на ринге, только учить других, передавать секреты мастерства.

Секретный приём

Экипировка в киркпинаре тоже необычная. Бойцы борются за победу в специальных грубых кожаных штанах до колен, которые называются «кисбет» (они весят целых 13 килограммов). На талии штаны завязываются с помощью грубой бечëвки. Снаружи ухватить такую одежду не за что, поэтому спортсменам приходится хватать соперника за «выпирающую» часть тела.

Борцы киркпинара специально пытаются запустить руку в штаны противника и сжать его тестикулы. Формально это запрещено, но на практике бойцы в свое оправдание говорят, что пытались ухватить соперника за пояс. Такие «оправдания» выглядят максимально нелепо, когда один боец сидит неподвижно за другим, запустив ему руки в штаны, долгие минуты,  но у турок считается, что надо верить на слово. Для нашей русской культуры это, конечно, выглядит максимально противоестественно и отталкивающе, но, как говорил товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни»: «Восток — дело тонкое».

С учётом множества нюансов и странностей, киркпинар даже не пытаются заимствовать представители других наций. Считается, что причина этого – брезгливость иностранцев. Вялотекущие поединки, потные, да ещё и обмазанные маслом мужские тела, спортсмены, пытающиеся залезть в штаны – всё это не делает спорт интересным кому-либо ещё, кроме турок. Да и титулу бас-пехлевана поклоняются лишь в Турции.

The post Самый странный вид борьбы: зачем турки обмазываются маслом и залезают друг к другу в штаны appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх