На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Исповедь: что на ней нельзя говорить

Исповедь — одно из церковных таинств, которое должен регулярно проходить каждый христианин. Священнослужители рекомендуют исповедоваться — облегчать душу и каяться в грехах — минимум несколько раз в год. Впрочем, ограничений на частоту исповеди у Церкви нет — все по велению сердца.

Зато есть запреты на то, что можно, а что нельзя говорить во время таинства.

Зачем нужна исповедь

Часто можно услышать мнение, что исповедь вовсе не обязательна, ведь уши священника — это не уши Бога. А значит, почему бы не «договориться» обо всем с Господом наедине? На самом деле, по христианским поверьям, во время исповеди рядом со священником и человеком, пришедшим покаяться, незримо присутствуют Господь и Ангел-Хранитель.

Чего не случается в приватных молитвах. Таким образом священник во время таинства выступает посредником между Богом и человеком. Кроме того, исповедь предполагает, что человек не просто кается в молитвах, а делает это перед лицом другого человека, сознаваясь в грехах вслух.

Чего нельзя говорить

Исповедь — это, прежде всего, покаяние в грехах. А потому говорить о посторонних вещах во время нее не следует. Задать какие-то религиозные вопросы можно в личной беседе со священником, но не во время таинства. Также не следует подробно останавливаться на каждом прегрешении. Достаточно в общем упомянуть, какой именно грех совершен — ведь Господь все равно все видит.

Под запретом во время исповеди и оправдания. Ведь человек пришел в церковь каяться за совершенные плохие поступки, а не оправдываться за них перед лицом Господа. Осуждать других людей тоже не стоит, даже если они частично стали поводом для совершения неблаговидного поступка или сами совершили прегрешения более тяжкие, чем кающийся — этот грех полностью на их совести и раскаяться за него должны они.

Как правильно каяться

Во время исповеди не следует быть многословным. Хотя бы из уважения к тем, кто ожидает своей очереди, чтобы раскаяться. Но при этом не стоит умалчивать о каких-то грехах — Бог все равно все видит. При этом грех, не названный во время обряда вслух, не считается прощенным. Чтобы ничего не забыть на исповеди, священнослужители советуют записывать все грехи на бумажку.

Также не следует ждать от священника наводящих вопросов. Исповедь — это не допрос, а добровольное раскаяние, которое нужно, в первую очередь, человеку, а не Богу или священнослужителю.

The post Исповедь: что на ней нельзя говорить appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх