На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Что грозит в России тому, кто получит кредит по чужому паспорту

Новостные издания не перестают сообщать о мошенниках, получающих кредиты по чужим паспортам. В этом случае преступникам придется отвечать перед судом в соответствии с Уголовным кодексом. Причем, ответственность за подобные злодеяния наступает даже в том случае, если паспорт был найден, а не украден.

Утеря и похищение паспорта

Законы Российской Федерации обязывают каждого гражданина нашей страны, имеющего паспорт, бережно относится к данному документу. В случае утери паспорта россиянин должен обратиться с соответствующим заявлением в органы МВД. Дело в том, что найденным паспортом могут воспользоваться злоумышленники, а, как указано в издании «Проблемы корпоративного права в арбитражной практике» В. И. Добровольского, это заявление впоследствии станет доказательством того, что обладатель паспорта не мог участвовать в действиях, требующих предъявление упомянутого документа.

Впрочем, лица, планирующие совершить преступление, иногда специально похищают паспорта. За это предусмотрены отдельные наказания, которые отражены в статье 325 Уголовного кодекса. Суд вправе назначить обвиняемому штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы, полученной в течение полугода. Также представитель закона может отправить обвиняемого на исправительные и принудительные работы или в места лишения свободы на срок до 1 года.

Кредит по чужим документам

Если же гражданин, нашедший или укравший чужой паспорт, воспользуется им для собственного обогащения, то перечисленные выше виды наказаний судья может присовокупить к сроку за мошенничество.

К примеру, преступник решит получить кредит по найденному или украденному паспорту. Как утверждают юристы, под мошенничеством в сфере кредитования понимается хищение денежным средств с помощью подложных документов или документов, принадлежащих другому лицу.

Как пишет Виктор Шестак в издании «Ответственность за преступления в сфере экономической деятельности», ответственность преступника, предъявившего паспорт, не принадлежащий ему, наступает в соответствии со статьей 159 УК РФ. Гражданин или граждане, совершившие это преступление, могут заработать наказание от штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в виде работ на срок до 5 лет до ограничения или даже в виде лишения свободы на аналогичный срок. Выбор наказания осуществляет суд, основываясь на подробностях содеянного обвиняемыми.

Проблемы законодательства

Вообще основной массив подобных преступлений квалифицируется по упомянутой статье 159 УК РФ «Мошенничество», а также по статье 176 «Незаконное получение кредита». Составы данных преступлений очень схожи, поэтому нередко у следственных органов возникают проблемы при квалификации преступлений. Однако на самом деле между мошенничеством и незаконным получением кредита имеются существенные различия. Так, субъектом 176 статьи является не частное лицо, а индивидуальный предприниматель или директор той или иной организации.

Отличия есть и в составе преступлений, квалифицируемых статьями 159 и 176 Уголовного кодекса. К примеру, при незаконном получении кредита могут быть получены не только денежные средства, но и льготные условия кредитования. Кроме того, действия мошенников изначально нацелены на то, чтобы ввести кредитора в заблуждение, и на получение средств. При незаконном же получении кредита заемщик обычно намерен вернуть сумму кредита, пусть и не в полном размере.

The post Что грозит в России тому, кто получит кредит по чужому паспорту appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх