На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

В Волгоградской области нашли краситель возрастом 160 тысяч лет

Ученые Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) обнаружили фрагменты красочной суспензии из охры возрастом 160 тысяч лет. Открытие было сделано на памятнике «Челюскинец II» в Волгоградской области. Это вторая подобная находка в Европе, которая подтверждает использование красок неандертальцами в эпоху среднего палеолита.

Уникальные находки

В ходе полевого сезона 2024 года исследователи собрали 19 образцов охры, некоторые из которых достигали 3 см в поперечнике. Такие крупные куски крайне редки для среднепалеолитических памятников открытого типа. Так что находки вполне можно считать уникальными. Ранее аналогичные образцы красителя были найдены в Нидерландах, на стоянке Маастрихт-Бельведер. Правда, они были значительно меньшими по размеру, хотя и более древними.

Мария Желтова, научный сотрудник отдела палеолита ИИМК РАН, отметила, что находка представляет собой уникальную серию минеральных пигментов, свидетельствующих о сложной обработке охры неандертальцами. Кроме того, специалист подчеркнула не только технические навыки древних людей, но и их способность к творческому самовыражению.

Технологии обработки

Комплексный анализ образцов показал, что неандертальцы использовали разнообразные методы для подготовки пигментов. Микроскопическое исследование выявило следы механической обработки, в частности, царапины от скобления и участки интенсивного перетирания. То есть древние люди намеренно измельчали пигмент, чтобы получить пастообразную красящую массу, которая могла использоваться для различных целей — от ритуальных до практических.

Химико-минералогический анализ подтвердил, что красные оттенки в общей цветовой палитре обеспечивал гематит, а желтые — гетит. Интересно, что в пяти образцах ученые обнаружили возможные следы органического компонента, что может указывать на использование связующего вещества белкового или жирового происхождения. Это доказывает, что неандертальцы могли создавать более сложные и разнообразные краски, чем считалось ранее.

The post В Волгоградской области нашли краситель возрастом 160 тысяч лет appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх