На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Самый невероятный киноляп советской хроники: почему на похоронах Жданова он несёт свой собственный гроб

В 1948 году в доме отдыха скончался Андрей Жданов, которого считали ближайшим соратником Иосифа Сталина. С учётом того, что он был видным партийным деятелем, похороны прошли по высшему разряду. Неизменным атрибутом траурного мероприятия такого уровня стала съёмка на кинокамеру. Правда, без ляпа не обошлось.

В кадр попал сам Жданов, несущий свой собственный гроб.

Высокопоставленных руководителей СССР хоронили, как правило, у Кремлёвской стены. Прощание же проходило в Колонном зале Дома Союзов, первым в котором оказался революционер-анархист Пётр Кропоткин, ушедший из жизни на три года раньше Владимира Ленина.

Согласно специально разработанной большевиками традиции, гроб с телом умершего до могилы должны были нести члены правительства и Политбюро. Так, «ленинский» гроб несли Иосиф Сталин, Лев Каменев, Михаил Томский, Николай Бухарин, Вячеслав Молотов, Михаил Калинин.

Поезд с телом Жданова из Новгородской области, где он проходил курс реабилитации в санатории «Валдай», прибыл на Белорусский вокзал. Как и положено, гроб несли видные советские политические деятели: Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Матвей Шкирятов, Михаил Суслов. Велась и съёмка на кинокамеру.

Но позже выяснилось, что плёнка безнадежно была испорчена в нескольких местах. Операторов, допустивших такую оплошность, ждали серьёзные проблемы. Видимо, самый предприимчивый из них предложил не ставить в известность вышестоящее руководство о небольшом «казусе». При монтаже бракованные кадры удалось аккуратно вырезать.

Их заменили аналогичными, но с похорон Михаила Калинина.

Расчет был простой — похороны советских партийцев всегда проходили по одному и тому же сценарию, поэтому существовал шанс, что никто подмены не заметит. Однако в траурной процессии принимал участие ещё живой Жданов — он нёс гроб с телом Калинина. Именно эти кадры и пришли на смену испорченным с киноленты, снятой на похоронах в 1948 году. В фильме, посвящённом проводам в последний путь Жданова, можно разглядеть самого покойника, несущего гроб со своим же собственным телом. Стоит отметить, что кадры кинохроники с живым Ждановым долгое время никого не смущали.

The post Самый невероятный киноляп советской хроники: почему на похоронах Жданова он несёт свой собственный гроб appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх