На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

На сколько хрущёвка отличалась по площади от европейских квартир

После Великой Отечественной войны советская власть взялась активно восстанавливать страну. Требовалось в кратчайшие сроки не только добиться состояния «как было», но и превзойти его. Жилищный вопрос не остался в стороне. И если в 30-е годы предпочтение отдавалось коммуналкам, то в послевоенные – отдельному жилью.

Так, с 1946 по 1950 года в стране было построено 104 млн квадратных метров жилья, а с 1956 по 1960 – уже 280 млн.

Места пребывания

Отдельную квартиру в СССР трудно назвать по современным меркам комфортабельной. С 1957 года жилплощадь однокомнатной квартиры составляла 16 квадратных метров, двухкомнатной – 22, трёхкомнатной – 30. При этом кухня размещалась на площади 4,5 «квадрата».
В соответствии с «жилищными стандартами», на одного человека в Москве и Ленинграде должно было приходиться 7 квадратных метров жилья. Но рассчитывать на получение квартиры могли только те, на кого приходилось менее 5,5 «квадрата».
Чтобы сэкономить, в Советском Союзе кухню, санузел и балкон не брали во внимание при расчёте жилой площади. Это позволяло делать их несуразно маленькими. В Европе же «комнатность» квартир измерялась в количестве спален. То, что по советским меркам считалось «однушкой», в Старом Свете классифицировалось как «нулёвка». Для европейцев в середине прошлого столетия наличие нескольких балконов, гаража и гардеробной являлось чём-то обыденным.

От страны к стране

Существовали и национальные различия в жилищном строительстве. Практичные немцы могли довольствоваться квартирами от 30 квадратных метров.

Но в доме обязательно должен был быть какой-нибудь «бонус» – спортзал, зимний сад или бассейн. А венгры частенько в своих квартирах делали панорамные окна. Финны старались не возводить дома, в которых больше 5-6 этажей. Испанцы же, проживающие в прибрежных городах, требовали доступ не только к гаражу, но и порту. Больше остальных простор обожали итальянцы. Их «однушки» начинались от 70 квадратных метров.
После распада Советского Союза строительные темпы в России заметно сократились. О получении квартиры от государства «просто так» рядовые граждане могли уже и не мечтать. В результате молодые семьи оказались без своего «угла. Супругам приходилось ютиться вместе с другими родственниками – родителями, тётями, дядями и так далее.
Мало что изменилось и в XXI веке. Появление ипотеки не сделало мечту о родных квадратных метрах реальностью. Россияне вынуждены выплачивать кредит десятилетиями, в итоге даря банку фактически ещё одну квартиру.

The post На сколько хрущёвка отличалась по площади от европейских квартир appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх