На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

18 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...
  • Vasily Golov
    Ваз2101 -Жигули стоили 5600 руб.Его оригинал Фиат -124 стоил 1500 $ в 1975г.Каков курс 5600руб :1500= 3 руб 73 (3) ко...Квартплата в СССР...

Как советские вожди относились к своей личной охране

В Советском Союзе к охране первых лиц государства относились крайне серьёзно. Для этого было создано специальное подразделение, которое следило за безопасностью подчинённых в режиме 24/7. Но не все национальные лидеры такому вниманию были рады. Некоторых это раздражало.

Иосиф Сталин

Численность охранников Иосифа Сталина стала внушительной только после 1929 года, когда он утвердился во власти.

Ближнюю дачу в Кунцево окружал высокий пятиметровый забор, а штат охраны состоял из 50 человек. Позже появился второй забор в три метра высотой с прорезями для смотровых глазков, которые предложил сделать начальник охраны Карл Паукер.
Также Иосиф Виссарионович ежегодно отдыхал в Сочи, куда его доставлял бронированный поезд. Но иногда до черноморского курорта вождь народов добирался с пересадками – сначала на поезде, затем на теплоходе и вновь на поезде.

Никита Хрущёв

В 1954 году за безопасность правительственных особ начало отвечать 9-е управление КГБ. Каждый сотрудник «девятки» был обязан ежесекундно обеспечивать полную безопасность вверенного ему лица и одновременно быть незаметным.
Много трудностей сотрудникам «девятки» доставил Никита Хрущёв, в годы нахождения у власти которого заметно участились зарубежные турне. К тому же, мешал работе и вздорный характер генсека. Один из руководителей «девятки» Михаил Докучаев отмечал, что Никита Сергеевич постоянно был недоволен охранниками, грубо с ними обращался. В итоге он приказал сократить штат сотрудников Службы безопасности.
Докучаев также вспоминал, что в заграничных командировках охранникам приходилось не только охранять подопечного, но и выполнять функции прислуги – в частности, стирать бельё.

Леонид Брежнев

Леонид Ильич запомнился как крайне подозрительный генсек, но при этом и самый «рисковый». При всей осторожности, он обожал совершать длительные заплывы. Инцидент с премьер-министром Австралии Гарольдом Холтом, который бесследно исчез во время купания, не стал поводом изменить привычки.
В 1974 году у Брежнева произошло нарушение мозгового кровообращения. С этого времени охранники начали исполнять ещё и обязанности сиделки. Им даже пришлось ликвидировать медсестру Коровякову, которая смогла втереться в доверие генсеку и без необходимости пичкала больного таблетками снотворного.

Михаил Горбачёв

В первые годы у власти Михаил Горбачёв полностью сменил свою охрану, которая ранее служила ему верой и правдой не один год. При этом новый генсек даже не позаботился об их дальнейшем трудоустройстве.
Охрану Михаила Сергеевича разделили на две группы: первая сопровождала генсека в командировках и прочих поездках, а вторая обеспечивала безопасность первого лица на Рублёвской даче и в городской квартире.
Современники отмечали – отношение главы государства к своей охране было таким же, как и у предшественника Хрущёва. Горбачёв смотрел на них с высока, с пренебрежением, так как не видел в охранявших его людях равных себе по интеллекту личностей.

The post Как советские вожди относились к своей личной охране appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх