Исследование, проведенное во Владимирской области, показало, что результаты анализа космических снимков при оценке экологического состояния территории могут быть так же точными, как и классические методы, требующие забора проб почвы. Эта новая технология, предложенная российскими учеными, может быть особо востребована для труднодоступных участков, куда невозможно доставить оборудование или отсутствует электропитание.
Проблема загрязнения
Загрязнение почвы потенциально токсичными металлами является серьезной проблемой, вызванной индустриализацией и урбанизацией. Большинство токсичных металлов биологически активны и практически не выводятся из экосистемы, что может привести к негативным долгосрочным последствиям для окружающей среды и здоровья людей.
Новая методика
В ходе исследования в Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований была установлена корреляция между картой загрязнений и картой почвенного покрова, основанной на космических снимках. Такой метод имеет ряд преимуществ: он менее трудоемкий по сравнению с классическим, требующим отбора проб и их анализа в лаборатории. Кроме того, он позволяет отслеживать динамику загрязнения, включая сезонные изменения.
Также этот метод также позволяет провести экспресс-оценку территории. Если анализ карты показывает загрязнение, можно отправиться на место, взять пробы и определить, какие именно вещества загрязняют почву. Это особенно полезно для сельскохозяйственных целей, чтобы определить превышение концентрации элементов и определить источник загрязнения.
Пара недостатков
К слову, невозможность по спутниковым картам установить источник загрязнения (то есть — каким именно элементом загрязнена почва) является, пожалуй, единственным недостатком методики.
В будущем, возможно, с использованием машинного обучения, этот недостаток можно будет исправить. Также некоторые эксперты высказывают опасения относительно дороговизны использования космической съемки в России, что делает такой анализ менее доступным.Несмотря на некоторые ограничения и проблемы доступности, этот метод может стать ценным инструментом для экологических исследований и оценки состояния окружающей среды.
The post Новый метод российских ученых: токсичные почвы теперь увидят из космоса appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии