В античной армии впервые как система воинского воспитания появилась муштра, но стала популярной она на рубеже XVIII и XIX веков. Несколько сотен лет назад с помощью муштры от солдат добивались идеальной строевой подготовки, дисциплины и слаженности в бою, ведь именно от этого зависит боеспособность войска.
Прошло время, за которое многое изменилось, но от строевой подготовки не отказались и сегодня.Шагом марш!
Строевая подготовка способствует, прежде всего, воспитанию в солдатах и офицерах дисциплины, без которой немыслима армия. Военные психологи же утверждают – чёткий строй и мгновенная реакция на команды офицера наделяет солдат чувством причастности к своему воинскому подразделению, к общей задаче.
Генерал П.Д. Ольховский в книге «Воинское воспитание» указывал и на воспитательный эффект сомкнутого строя. «Люди, представляя монолитную массу, послушную знаку или команде ротного командира, незаметно, но, несомненно, проникаются принадлежностью к целому послушанием и дисциплиной», – писал автор.
Муштру важной считают и многие боевые офицеры. Они отмечают, что солдат, который во время занятий по строевой подготовке выполнил команду десять раз, после окончания занятия без колебаний и лишних раздумий выполнит её в одиннадцатый.
Незабытое старое
Пережитком прошлого строевую подготовку не считают также разработчики Концепции воспитательной работы в Вооружённых силах РФ. Документ гласит – несмотря на развитие военной техники и вооружения, решающую роль на войне по-прежнему играет человек. Даже самый храбрый воин в суматохе на поле боя может растеряться и допустить неверное движение, которое приведёт к плачевным последствиям.
Чтобы свести к минимуму возникновение таких ситуаций и уделяется большое внимание строевой подготовке. «Сейчас, когда подразделения и части насыщены сложной техникой, когда значительно возросла роль коллективного оружия в бою, уровень строевой выучки должен быть особенно высок», – указывается в Концепции воспитательной работы в ВС РФ.Таким образом, строевая подготовка, несмотря на современные требования, продолжает оставаться одним из залогов боеспособности армии.
The post Зачем в современной армии изучают строевую подготовку appeared first on Русская семерка.
Свежие комментарии