На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    Спасибо! Я мужу покупаю комплекс для мужчин Тетралаб. Классный бад для мужского здоровья.Три самых лучших ...
  • Вероника
    Хороший эксперимент. Тоже от сладостей недавно отказалась. Причиной был преддиабет. Но первые дни было тяжело. Помог ...Что будет, если о...
  • Александр Лысов
    Васюков, зачем ты обманываешь людей?«Рома»: почему им...

Советский рыбий жир: почему на самом деле его запретили в 1970 году

«Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы!», — гласил советский плакат. Этот продукт, получаемый из трески, сельди, скумбрии и других пород морских рыб знали и одинаково не любили все школьники. Но в 50-60-х утренняя «экзекуция» в виде приема ложки дурно пахнущей маслянистой и горьковатой на вкус субстанции была обязательной в рационе едва ли не каждого ребенка.

А в 1970 году его запретили…

За здоровье населения

Надо признать, что в Союзе укреплению здоровья населения уделяли пристальное внимание. В 1950-х советские медики пришли к выводу, что рыбий жир может быть очень полезен, благодаря большому содержанию омега-кислот, которых почти нет в других продуктах. А ведь они стимулируют мозговую активность и улучшают память, благотворно воздействуют на работу всех систем организма и повышают иммунитет.

Всесоюзная профилактика

Сказано — сделано. От слов к делу в Советском Союзе переходили быстро. И вот пузырьки с рыбьим жиром появились уже во всех — даже самых отдаленных — аптеках. Производство препарата в желатиновых капсулах тогда еще не было освоено. Поэтому «давиться» жидким жиром приходилось из обычной ложки. Но результат был налицо: резко выросло здоровье молодежи, снизилось количество простудных заболеваний. Школьники росли крепкими и выносливыми.

Запрет на использование

Поэтому постановление правительства 1970 года о запрете профилактического использования рыбьего жира, казалось бы, противоречило логике и перечеркивало все достигнутые успехи. Но повод был — исследования выявили высокое содержание токсинов в аптечном препарате. Сказывалось и загрязнение морей и океанов, и условия производства.

В целях экономии многие предприятия использовали для топления рыбьего жира внутренности промысловых рыб и некондиционную мелкую рыбешку. И там, и там накапливалось множество токсичных веществ (например, тяжелых металлов), которые при регулярном употреблении рыбьего жира потом скапливались и в человеческом организме.

В аптеках рыбий жир по-прежнему продавался. Правда, производили его уже по новым стандартам качества и в гораздо меньшем количестве, а употребляли — лишь по назначению врача. В России запрет на профилактическое применение препарата был полностью снят в 1997 году — с принятием новых стандартов производства. Сейчас рыбий жир считается абсолютно безопасным.

The post Советский рыбий жир: почему на самом деле его запретили в 1970 году appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
наверх