На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • пислякова ирина
    с мужем у нас все было отлично 16лет, но тут стала замечать что он пропадает и не дает читать смс прячет от меня гово...«Готовы к изменам...
  • Юрий Дунаев
    = = = Хотелось бы надеяться на то, что сочинителей подобных измышлений в конце концов начнут сажать на скамью подсуд...Сбежать из плена ...
  • Юрий Дунаев
    21. Фальсификацией биографии Лошакова этот продолжатель дела мародёра «Р.Б. Романова» не ограничился – финальное утве...Сбежать из плена ...

Какие территории Германии раньше были частью России

В титуле императора Николая II упоминался «герцог Шлезвиг-Гольштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский». Это память о тех временах, когда некоторые российские монархи юридически владели небольшими государствами на севере Германии.

Голштиния

В 1742 году 14-летний герцог Гольштейн-Готторпский Карл Петер Ульрих был провозглашён наследником российского престола.

Спустя двадцать лет он на него вступил под именем Петра III, номинально оставаясь также герцогом Голштинским. Сам он после выезда в Россию никогда на родине не бывал, и дела там шли своим установленным порядком. Впрочем, Карл Петер поддерживал с Голштинией постоянную связь и даже набрал оттуда свою личную «потешную» гвардию.
В титул герцога Голштинского входили также наименования герцогств Стормарн (Штормарн) и Дитмарсен (Дитмаршен). Эти владения считались отдельными от Гольштейн-Готторпа. Интересно, что ещё в 1544 году Дитмаршен был завоёван Данией, но герцоги Голштинские регулярно подтверждали свои исторические права на эту область в своём титуле.
После убийства Петра III и захвата власти его женой, провозгласившей себя императрицей Екатериной II, голштинский престол номинально перешел к сыну Петра и Екатерины – Павлу, которого мать беззастенчиво оттёрла от власти в России. Сама Екатерина не могла претендовать на то, чтобы стать герцогиней Голштинской – законы Гольштейн-Готторпского герцогства не предусматривали переход трона к женщине. Но Екатерина не собиралась признавать за сыном и эти владетельные права. Голштинский трон сделался разменной монетой в политическом торге.
Политика Екатерины предусматривала сближение с Данией, давно претендовавшей на весь Гольштейн. В 1767 году в Копенгагене русские посланники — Философов и Салдерн — подписали договор с датским королём Христианом VII об обмене владениями. Дания получала Гольштейн-Готторп вместе с Штормарном, а Россия — принадлежавшие Дании графства — Ольденбург и Дельменхорст в северо-западной части Германии. Договор вступил в силу только в 1773 году, по достижении Павлом Петровичем совершеннолетия.
В 1773 году состоялся обмен территориями. Россия вступила в формальное владение Ольденбургом и Дельменхорстом, фактически же Россия не правила здесь никогда. Владетельным князем в указанных землях стал родственник Павла Петровича из Гольштейн-Готторпского дома — Фридрих Август, ранее также в пользу Дании отказавшийся от своего титула князя-епископа Любека. В 1777 году от имени своего сына, фактически не распоряжавшегося ничем, Екатерина подарила Ольденбург и Дельменхорст Фридриху Августу в наследственное суверенное владение и дала ему титул герцога.

Ольденбург

Так началась история самостоятельного Ольденбургского герцогства, которая оказалась ещё раз связана с Россией. В 1810 году Наполеон вздумал аннексировать Ольденбург. Герцогство, по его мнению, нарушало режим континентальной блокады (запрет на торговлю с Англией). Ольденбург обладал небольшой полоской морского побережья, но это был только повод. Причина была в другом.
Ранее, в 1809 году, российский император Александр I отказал Наполеону в сватовстве к его сестре Екатерине. И почти сразу Екатерину выдали замуж за сына герцога Ольденбургского, Петера Фридриха Георга. Надо сказать, что Ольденбургский дом уже находился в близком родстве с Российской правящей династией. Герцог Ольденбургский Петер Фридрих Людвиг был женат на родной тётке Александра I по матери, принцессе Фридерике Вюртембергской. Таким образом, сын герцога приходился российскому императору одновременно кузеном и зятем.
Наполеон предложил герцогу Ольденбургскому территориальную компенсацию в другом месте, но, по совету Александра, тот отказался. Французские войска оккупировали Ольденбург, а герцог и другие представители владетельного дома выехали в Россию. После низвержения Наполеона герцог восстановил свои права.
Павел I не признавал дарений, совершённых его матерью, и сохранял в своём титуле все наименования, связанные с германскими землями. Прекрасные отношения Александра I с домом Ольденбургов не устранили эти названия из титула. Романовы считались, в случае перерыва династии, претендентами на наследование Ольденбурга. Российские императоры продолжали себя именовать герцогами Ольденбургскими. Наряду с номинальным титулом русский царей «наследника Норвежского», это означало подчеркивание своих наследственных прав на всякий случай, а не обозначение реального владения, так как князья Ольденбурга с 1823 года титуловались великими герцогами.

Йевер

Включение в царский титул наименования «Шлезвиг-Гольштейн» было вызвано следующими событиями. В 1864 году Пруссия объявила войну Дании и аннексировала, наряду с Голштинией, также и Шлезвиг, принадлежавший Дании с незапамятных времён. Осенью того же года наследник российского престола, будущий император Александр III, женился на датской принцессе Марии Софье Фредерике (Марии Фёдоровне). Чтобы подчеркнуть своё непризнание германского захвата, он включил в свой титул обе области.
Надо упомянуть ещё об одном карликовом владении России в Германии. В 1793 году Екатерина II унаследовала от своего брата, принца Ангальт-Цербста, городок Йевер во Фризии. От имени российской государыни, а потом Александра I, городом правила вдова герцога. В 1806 году его, во время очередной войны, заняли французские войска. При подписании Тильзитского мира между Александром и Наполеоном в 1807 году о Йевере и не вспомнили. После изгнания Наполеона из Германии в 1813 году русский царь формально восстановил свои владетельные права на Йевер. В 1818 году он подарил городок родственнику – герцогу Ольденбугскому.
Итак, де-юре России в Германии принадлежали: в 1762-1773 гг. – герцогства Гольштейн-Готторп и Стормарн (Дитмарсен принадлежал Дании, несмотря на присутствие этой области в титуле), в 1773-1777 гг. – графства Ольденбург и Дельменхорст, в 1793-1818 гг. – Йевер. Однако во всех этих землях власть России была чисто номинальной. Там всегда действовали местные законы и администрация. И все эти владения, кроме, Голштинии и Ольденбурга, были такими, что их можно разглядеть только на карте крупного масштаба.

The post Какие территории Германии раньше были частью России appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх