На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Семёрка

17 подписчиков

Свежие комментарии

Чем питьевая вода отличается от промышленной

Что такое H2O? Да, это вода. Но на самом деле такое определение не совсем точное: за термином «вода» скрывается гораздо больше, чем просто молекула, состоящая из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Благодаря разнообразным примесям, химический состав воды настолько разнообразен, что одна и та же жидкость может быть полезной в одних ситуациях и вредной в других.

Давайте разберем, какая вода идеальна для питья, а какая подходит для технических нужд и научных экспериментов.

Природная вода

Природная вода редко бывает чистой. В реках, озерах и подземных водах содержатся различные минералы, соли, растворенные газы и микроорганизмы. Вода, содержащая большое количество кальция и магния, называется жесткой. Именно она вызывает образование накипи в чайниках и сокращает срок службы промышленного оборудования. Если вода содержит мало кальция и магния, но много натрия, она считается мягкой. Такая вода подходит для промышленности и бытовой техники, но вредна для здоровья при длительном употреблении.

Анализ воды

Перед тем, как использовать воду, специалисты изучают ее состав. Образцы воды отправляются в лаборатории, где проверяются на содержание минералов, тяжелых металлов, органических веществ и микроорганизмов. Для анализа питьевой и природной воды на месторождениях применяются органолептические методы, изучается химический состав проб с помощью реактивов и способности примесей абсорбировать или отражать электромагнитное излучение. Эта работа важна, так как от этого зависит здоровье людей.

Подготовка воды

Уровень допустимых концентраций примесей, установленный законодательством, различается в зависимости от назначения воды.

Если примесей слишком много, воду могут очищать разными методами, например, при использовании различных химических веществ, физическими методами и даже биологическими фильтрами. Если примесей мало, воду наоборот обогащают минералами.

Питьевая вода

Питьевая вода очищается особенно тщательно. Из нее удаляют бактерии и токсины, оставляя при этом необходимое количество минералов, полезных для организма. Первый этап этого процесса — сбор природной воды в системах водоочистки. Тяжелые частицы примесей оседают на дне под воздействием силы тяжести. Для улавливания более мелких частиц используются коагулянты и фильтры.

В процессе фильтрации вода проходит через песок, гравий и уголь разных фракций. Затем она подвергается дезинфекции, для уничтожения микроорганизмов в жидкости используется хлор и ультрафиолетовое излучение. Если вода получается слишком «чистой», в нее добавляют необходимые для человеческого организма минералы. Они также позволяют регулировать уровень pH воды. Конечный состав воды выявляют таким образом, чтобы питьевая вода не была вредна для здоровья и не вызывала коррозию водопроводной системы.

Техническая вода

Техническая вода, которая используется в системах отопления и на производстве, также проходит очистку, но стандарты для нее менее жесткие, чем для питьевой воды. Главное—- контролировать уровень веществ, которые могут вызывать коррозию или образование отложений минеральных солей в системе.

Вредны для отопительных труб и промышленного оборудования углекислый газ, кислород и сероводород, а также хлориды и сульфаты, содержащиеся в воде. Чтобы их удалить, воду тщательно очищают и контролируют уровень pH, а также добавляют химические вещества, которые замедляют процесс коррозии.

Дистиллированная вода

Некоторым промышленным процессам требуется вода с определенными характеристиками. Например, в фармацевтике, микроэлектронике и пищевой промышленности используется дистиллированная вода — абсолютно чистая вода, из которой удалены все примеси путем кипячения и конденсации пара.

Дистиллированная вода идеальна для научных экспериментов и производства лекарств. Однако ежедневно употреблять ее в качестве питьевой точно не стоит. Во-первых, эта вода покажется «пресной» и абсолютно лишенной вкуса. Утолить ей жажду будет проблематично. Во-вторых, дистиллированная вода обладает повышенной (в сравнении с человеческим организмом) кислотностью, из-за чего растворяет и выводит полезные минералы.

The post Чем питьевая вода отличается от промышленной appeared first on Русская семерка.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх